Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Лилия Гумерова: «Наша генеральная задача — сохранение культурного и природного наследия «Шульган-Таш»

ОБЩЕСТВО

В Бурзянском районе Башкортостана на базе музея заповедника «Шульган-Таш» состоялось первое заседание Международного экспертного совета при Правительстве Республики Башкортостан по сохранению палеолитического святилища в пещере «Шульган-Таш» (Капова).

Итоги обсуждения с международными специалистами дальнейших шагов по сохранению этого памятника сообщила заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан, председатель Международного экспертного совета Лилия Гумерова.

— Эта работа выполняется по поручению главы республики Рустэма Хамитова и подтверждение тому — этот новый корпус музея Шульган-таш, созданный по гранту президента. Благодаря поддержке мы в очень короткие сроки смогли попасть в предварительный список, но предстоит огромная работа для того, чтобы наш объект — Башкирский Урал — попал в список Всемирного наследия ЮНЕСКО — сказала Лилия Гумерова. — Прежде всего, мы должны продумать план управления объектом. С одной стороны, не должен пострадать памятник, а с другой стороны мы должны с помощью эффективного менеджмента ввести такие механизмы, которые привлекут туристов, позволят развивать инфраструктуру.

Вице-премьер подчеркнула, что в досье, которое будет представляться в сентябре в ЮНЕСКО, важно передать не только культурную и историческую ценность, но и представить план управления объектом. Досье уже формируется, и нынешний визит специалистов международного уровня позволит подготовить документ, который не будет иметь претензий со стороны экспертов.

Говоря о возможной нагрузке на бюджет, вице-премьер отметила, что затраты будут небольшими, но эффективными:

— Никто и не говорит, что требуется вложение многих миллиардов. Ученые, много лет исследовавшие этот памятник, упомянули, что многие годы не было должного финансирования этой сферы. Недавнее выделение гранта президента позволило организовать на имеющейся базе научно-исследовательский центр, — отметила вице-премьер. — С помощью грантовой, точечной поддержки, в том числе, участвуя в российских проектах, мы сможем сохранить объект, привлечь инвестиции.

Отвечая на вопрос о возможном закрытии этой зоны для туризма, вице-премьер развеяла возникшие сомнения:

– Если говорить о консервации, то речь ни в коем случае не идет о закрытии объекта, — сказала Лилия Гумерова. — Правильное управление означает сохранение первозданного состояния объекта, его охрану, но не в ущерб туристической популярности этих мест. Грамотный менеджмент в этой сфере позволит упорядочить поток туристов и оградить рисунки святилища времен палеолита от антропогенного воздействия.

Также Лилия Гумерова отметила, что наряду с обычными туристическими маршрутами предстоит разработать график и маршруты для пребывания делегаций специалистов в этой области, поскольку наскальные рисунки эпохи палеолита представляют высокую научную ценность.

В заключение председатель совета привела и «плюсы» включения в список Всемирного наследия:

— Прежде всего, выполняется генеральная задача, которую поставил Рустэм Хамитов — сохранить уникальный памятник. А его популяризация повышает интерес как к конкретному району республики, так и к региону в целом. Кроме того, вхождение в список Всеминого наследия ЮНЕСКО — это имя. Мы получаем так называемую «брендовую» составляющую. Вкладывая шаг за шагом, в данный объект мы должны видеть четкую программу, в том числе — привлечения инвестиций, — подчеркнула Лилия Гумерова.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть