Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

В Башкирии обсудили возможность включения пещеры «Шульган-Таш» в основной список Всемирного наследия ЮНЕСКО

ОБЩЕСТВО

На базе музея заповедника «Шульган-Таш» состоялось первое заседание Международного экспертного совета при Правительстве Республики Башкортостан по сохранению палеолитического святилища в пещере «Шульган-Таш» (Капова).

Чтобы ознакомиться с природно-культурным объектом, в Башкортостан прибыли эксперты международного уровня. Председатель Российского национального комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, президент Российского национального комитета международного совета по охране памятников и исторических мест Игорь Маковецкий подчеркнул важность создания Международного экспертного совета и приглашения международных экспертов.

— Они могли дать нейтральную оценку как опытные археологи, многие годы работавшие как в археологии, так и в международной системе ЮНЕСКО — они задали первый камертон, – сказал Игорь Маковецкий. — Это было одной из главных целей нынешнего заседания — показать им, а также всем желающим работать с нами в рамках Международного экспертного совета, данный объект. Чтобы они увидели его новым, профессиональным взглядом — потому что мы уже присмотрелись. Чтобы поняли, что это не просто наскальная живопись, а часть природного наследия, часть глубокой истории людей, которые жили и живут здесь, в Башкортостане.

Представитель России в комитете всемирного наследия выделил смешанный характер номинирующегося объекта и отметил уникальность природной среды, в которой он находится:

— Капова пещера находится в удивительной природной среде, которая имеет три степени защиты: это биосферный заповедник ЮНЕСКО, это федеральный и региональный заповедник. То есть это куст природных заповедников. Поэтому это не только археологический, а природно-культурный объект — причем в самом широком понимании.

Эксперты оценили состояние рисунков эпохи палеолита в закрытых секциях пещеры и ознакомились с ходом научных изысканий, проведенных башкирскими и российскими специалистами. Результаты полувекового труда ученых представил Юрий Ляхницкий, который сам более сорока лет занимается исследованиями пещеры. Затем члены Совета в режиме круглого стола обсуждали дальнейшие шаги по продвижению проекта. По мнению экспертов, предстоит большой комплекс работ — как организационного характера, так и правового.

Мунир Бушенаки, советник генерального секретаря ЮНЕСКО, руководитель археологического сектора этой организации считает, что следует сделать акцент на трех направлениях: популяризации объекта на мировом уровне, грамотном управлении туристическим потоком и охранительных мероприятиях. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы меры по сохранению и консервации объекта уменьшили поток туристов,считает эксперт.

— Популяризация объекта предполагает увеличение прибывающих туристов и здесь очень важно наладить грамотный менеджмент туристического потока, чтобы он не сказался на состоянии как самой пещеры, так и всего природно-культурного объекта, — подчеркнул советник.

Он также отметил необходимость привлечения международных экспертов и обмена опытом с теми регионами, которые уже вошли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В ходе обсуждения Бушенаки привел и российский пример — Булгар — который вошел в список через пятнадцать лет после подачи первой заявки. В этом плане Башкортостан идет неплохими темпами, поскольку объекту «Шульган-Таш» за небольшой промежуток удалось попасть в предварительный список, а в сентябре уже будет представлено досье на включение в основной список Всемирного наследия.

Алессандро Бальзамо, начальник отдела по комплектации и предварительной оценке номинаций Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО, восемнадцать лет специализирующийся в этой сфере, подчеркнул необходимость грамотного юридического оформления документации и тщательной проработки досье.

 — В списке Всемирного наследия ЮНЕСКО очень мало объектов смешанного характера, подобных тому, с которым мы сегодня ознакомились. Вам по всем критериям надо будет представить на суд экспертов ЮНЕСКО веские аргументы, показывающие тесную взаимосвязь двух составляющих — культурной и природной, — отметил он.

Ученый секретарь Института археологии РАН Екатерина Дэвлет выделила такой аспект сохранения рисунков, как реставрация. Для сохранения этих рисунков в изначальном виде следует вырастить свою когорту реставраторов.

 — Можно, конечно, постоянно приглашать специалистов этого профиля из Москвы или Санкт-Петербурга, но это будет дорого — во-первых, а во-вторых, они, не имея постоянного контакта с объектом, могут не знать некоторых особенностей наскальных рисунков именно данной пещеры, — сказала Екатерина Дэвлет.

Обсуждение дальнейших шагов по продвижению смешанного природно-культурного объекта «Шульган-Таш» длилось более четырех часов. Эксперты отметили, что в этом процессе следует подключить все уровни власти и общественные организации. Начиная с муниципального, сельского уровня, обеспечения порядка и чистоты территории, до регионального, федерального и международного уровня, где будут решаться вопросы финансирования, популяризации, иных видов поддержки.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть