Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Мунир Бушенаки: «Технология бортевого пчеловодства – уникальное наследие Башкортостана»

ОБЩЕСТВО

Советник генерального секретаря ЮНЕСКО Мунир Бушенаки во время посещения государственного заповедника «Алтын солоҡ» 12 июля отметил, что бортничество и технология разведения башкирской пчелы могли бы претендовать отдельной номинацией в список нематериальных культурных ценностей ЮНЕСКО.

– Я считаю, что это было бы замечательным примером того, как культурное наследие, древние традиции передаются из поколения в поколение. Мне было очень приятно увидеть, что этим делом занимаются отец и сын, — сказал советник. – И, как понимаю, таких семей здесь много – это не единичные энтузиасты. Кроме того, речь может идти не только о сохранении замечательной традиции выделяющей этот регион, но и о поддержании экономической активности региона.

Традиции бортничества, когда борть вместе с технологией его содержания передается от отца к сыну, смогут претендовать на отдельную номинацию после того, как Россия станет участницей конвенции ЮНЕСКО от 2003 года, касающейся сохранения нематериальных ценностей. О том, что на федеральном уровне уже ведется работа по вхождению нашей страны в число участников этой конвенции, сообщила представитель Министерства культуры России.

По словам представителя Дирекции по особо охраняемым природным территориям Республики Башкортостан, перспектива отдельного номинирования башкирской пчелы и технологии ее разведения учитывалась еще в 2012 году, когда создавался природный резерват. Основная задача заказника – сохранение популяции башкирской пчелы. Поскольку именно древняя традиция позволяет бережно относиться к пчелосемье – сохраняются традиции бортевого пчеловодства в той форме, в которой они существовали многие века.

Государственный природный зоологический (энтомологический) заказник «Алтын Солок» (в переводе с башкирского – Золотая борть) – самый крупный заказник республики, ее площадь составляет 90,6 тысяч гектаров. Принадлежит к наименее освоенным территориям среднегорий Южного Урала. Создан 1999 году, новый импульс развития получил в 2013 году, когда Президент Башкортостана Рустем Хамитов утвердил положение о государственном природном заказнике «Алтын солоҡ» и увеличил штат сотрудников заказника. Расположение заказника на стыке ландшафтных районов и низкая хозяйственная освоенность территории способствовали сохранению здесь богатого животного населения, в том числе бурзянской популяции медоносной пчелы и бортевого пчеловодства. Наличие сохранившихся бортевых деревьев, очагов самодеятельного бортничества и хорошая кормовая база дали основание государственному природному заповеднику «Шульган-Таш» выступить с инициативой организации здесь специализированного заказника по охране бурзянской бортевой пчелы.

Заказник сохраняет генофонд аборигенной популяции медоносной пчелы, обеспечивает ее устойчивое существование в условиях дикого обитания, бортевого и пасечного пчеловодства. Территория входит в состав Ключевой орнитологической территории международного значения «Бельско-Нугушское междуречье».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть