Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Транспортную инфраструктуру по проекту «Европа-Западный Китай» планируется построить к 2020 году

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Стоит совместная задача к 2020 году создать транспортную инфраструктуру по проекту «Европа — Западный Китай» на территории страны, а также консолидировать финансовые ресурсы, которые заложены в государственной программе развития транспортной системы, федеральных целевых программах, федеральном и региональных дорожных фондах для решения этой задачи. Об этом сообщил министр транспорта России Максим Соколов на совещании по вопросам развития транспортного комплекса регионов Приволжского федерального округа, которое провел в Оренбурге полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич.

Основными темами совещания стали обсуждение вопросов формирования международного транспортного маршрута «Европа — Западный Китай», строительства, реконструкции и ремонта объектов транспортной инфраструктуры Уфы в рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС, а также проблемные вопросы по конкретным транспортным проектам в регионах, сообщает пресс-служба полпредства.

— Проект строительства транспортного маршрута «Европа-Западный Китай», который связывает Европу, Казахстан и Китай, имеет важное значение для Приволжского федерального округа, — подчеркнул, открывая совещание, полпред Президента РФ в ПФО Михаил Бабич. — Транспортный коридор проходит по территории пяти субъектов, расположенных в пределах ПФО (Нижегородская и Оренбургская области, Чувашская Республика, Татарстан и Башкортостан). Общая протяженность маршрута 8,5 тысяч километров, из них 2,2 тысячи километров трассы пролегает на территории нашей страны. Реализация столь масштабного проекта существенно повлияет на развитие всей транспортной инфраструктуры округа.

Министр транспорта России Максим Соколов, выступая на совещании, подчеркнул исключительную важность проекта для раскрытия транзитного потенциала страны. «Экспорт транспортных услуг в прошлом году в России составил порядка 18 миллиардов долларов США — это примерно четверть всех доходов от экспорта угля и леса. То есть, экспортируя и оказывая транспортные услуги, наша страна получает высокие доходы», — привел данные министр. По оценкам экспертов, 10 процентов всего экспортного оборота Азиатско-тихоокеанского региона может быть реализовано с участием потенциала нашей страны.

Во время обсуждения проекта предлагались различные варианты финансирования проекта с использованием механизмов частно-государственного партнерства, привлечением средств федерального бюджета, а также вариантов коммерческого использования трассы.

— Будем ждать заключения международного соглашения, которое станет основой нормативно-правовой базы для подписания соответствующих документов. Я уверен, что проект будет реализован, — подвел итог дискуссии Михаил Бабич.

Теги: дороги
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть