Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

В Бурзянском районе прошел Международный этнофестиваль «Башкирский мед — слава Бурзяна»

ОБЩЕСТВО

Международный этнофестиваль «Башҡорт балы — Бөрйән даны» («Башкирский мед — слава Бурзяна») прошел в Бурзянском районе, около села Старосубхангулово, сообщает пресс-служба Правительства республики.

Проведение этнофестиваля стало возможным благодаря гранту Президента Республики Башкортостан. В приветственном письме гостям и участникам фестиваля Рустэм Хамитов подчеркнулл важность популяризации башкирского меда и башкирской пчелы и отметил, что в дальнейшем этнофестиваль может стать частью туристического маршрута «Земля Урал-батыра».

Нынешнее мероприятие проходит в рамках визита в Башкортостан делегации международных экспертов ЮНЕСКО и членов Российской Комиссии по делам ЮНЕСКО. На этнофестивале размещены тематические юрты районов республики с башкирскими подворьями. Юрта Бурзянского района представила выставку, посвященную бортничеству, производству меда и национальной кухне из продуктов пчеловодства; юрта Абзелиловского района — выставку мастеров народных промыслов в области художественного войлока; юрта Баймакского района — выставку, посвященную башкирской лошади и национальному напитку кумысу, изделиям народных промыслов в области коневодства.

Зрители, в том числе и члены Международного экспертного совета по поддержке Шульган-таша, представители ЮНЕСКО, российские и казахстанские эксперты — смогли увидеть и оценить материальную культуру башкирского народа, оригинальность приготовления и оформления национальных блюд, их вкусовые качества, достижения и успехи мастеров-умельцев. В рамках фестиваля прошли конкурсы, где определились лучшие бортевики, пчеловоды, бортнические подворья, медовые лакомства и напитки. Оценивали участников конкурсов этнографы, ученые-фольклористы, историки, деятели культуры и искусства, специалисты в сфере пчеловодства, а также спортивные судьи, тренеры и спортсмены. Они проверили мастерство участников в изготовлении колодного улья, батмана, кирама, лянге. Также в программе фестиваля были национальные спортивные игры и состязания, выставка-ярмарка изделий народных промыслов и продуктов пчеловодства. Международный этнофестиваль меда проводится в целях привлечения внимания общества к популяризации лесного промысла бортничества, создания и развития благоприятных условий для внутреннего туризма в республике. Задачи этнофестиваля — расширение международных и межрегиональных связей, сохранение и развитие этнической музыкальной культуры и традиций, формирование привлекательного имиджа республики как региона с богатыми культурными традициями, промыслами, пропаганда башкирского меда, продуктов пчеловодства и национальных блюд из меда.

Теги: фестивали
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть