Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Бурзянском районе обсуждают вопросы сохранения палеолитического святилища в пещере Шульган-Таш

ОБЩЕСТВО

В Республиканском историко-археологическом и ландшафтно-спелеологическом музее-заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе проходит первое заседание Международного экспертного совета при Правительстве РБ по сохранению палеолитического святилища в пещере Шульган-Таш (Капова).

Заседание проходит по руководством председателя совета, заместителя Премьер-министра Правительства РБ Лилии Гумеровой, сопредседателем является председатель Российского национального комитета всемирного культурного и природного наследия Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, Президент Российского национального комитета ИКОМОС Игорь Маковецкий.

В первой половине дня члены совета ознакомились с природным объектом пещерой Шульган-Таш и отметили направления, в которых будут проводиться дальнейшие консультации.

Особо важное место в совместной деятельности республики и ЮНЕСКО занимают мероприятия по сохранению и популяризации уникального памятника истории, культуры и природы мирового значения — пещеры Шульган-Таш и башкирского народного эпоса «Урал-батыр». Они претендуют на включение в список культурного и природного наследия ЮНЕСКО и будут номинироваться как смешанный природный и культурный объект «Башкирский Урал — Земля Урал-батыра».

Советник генерального директора ЮНЕСКО Мунир Бушенаки отметил особенность данного объекта.

— Первое, на что следует обратить внимание — это международная популяризация объекта, а также грамотный менеджмент, который подразумевает проведение мероприятий по его сохранению, — подчеркнул Мунир Бушенаки.

Напомним, делегация ЮНЕСКО прибыла с визитом в республику 9 июля. Международным экспертам предстоит проанализировать полученные впечатления для дальнейшей работы по продвижению «Башкирского Урала» в список объектов Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Также гостей ждет ознакомление с бортевым хозяйством государственного природного заповедника «Шульган-Таш» и государственным природным заказником «Алтын Солок». 12 июля делегация посетит Международный фестиваль меда «Башҡорт балы — Бөрйән даны» в Бурзянском районе.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть