Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

14 жителям Башкирии поставлен диагноз «клещевой вирусный энцефалит»

ОБЩЕСТВО

В Башкортостане продолжается сезон активности клещей. Как сообщает Роспотребнадзор по РБ, зарегистрировано 14 случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом. В лечебно-профилактические учреждения республики по поводу укусов клещей обратились 8533 человека, в том числе 33,4 процента — дети.

В лабораториях республиканского Центра гигиены и эпидемиологии исследовано 6688 клещей, из них 339 инфицировано вирусом клещевого энцефалита — 5,1 процента. Исследовано на наличие возбудителей иксодового боррелиоза — 1464 клеща, боррелии обнаружены в 290, зараженность составила 19,8 процента.

Иммуноглобулинопрофилактику получили 30,4 процента обратившихся, в том числе 77,5 процента детей.

В Министерстве здравоохранения РБ напоминают, что клещи являются переносчиками вируса клещевого энцефалита, который может закончиться трудноизлечимыми параличами, и болезни Лайма, поражающей сердечно-сосудистую, нервную системы, суставы, почки.

Медики настойчиво призывают быть предельно внимательными, и в случае укуса клеща не заниматься самолечением, а немедленно обращаться к специалистам.

Чтобы предупредить укусы клещей, собираясь в лес, на рыбалку, в поход, следует надеть брюки, заправив их в носки, рубашку заправить в брюки. Воротник и рукава у запястья должны плотно прилегать к телу. Обязателен головной убор.

Находясь в лесу, необходимо как можно чаще осматриваться, чтобы снять клеща до того, как он присосется. Особенно важно осмотреть себя после возвращения из леса. Детей должны осматривать взрослые. Стоит тщательно осмотреть цветы и травы, собранные в лесу. На них также нередко находятся клещи, которые затем присасываются к человеку.

Если клещ все-таки присосался, надо его немедленно удалить и как можно раньше обратиться в травмпункт по месту жительства. Удаленного клеща необходимо поместить в стеклянный флакончик с крышкой и принести в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии РБ (г. Уфа, ул. Шафиева, 7, тел. (347) 237-58-40 — в рабочие дни) на исследование для определения зараженности насекомого вирусом клещевого энцефалита. Клещ должен быть целым, не раздавленным.

Если клещ окажется зараженным вирусом энцефалита, гражданин направляется в травмпункт по месту жительства для бесплатного введения иммуноглобулина против клещевого энцефалита. Во всех случаях препарат необходимо ввести в максимально ранние сроки с момента предполагаемого заражения — не позднее четырех дней после укуса клеща.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть