Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Рустэм Хамитов: «За рынки сбыта сельхозпродукции разворачивается жестокая конкурентная борьба»

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

10 июля на пленарном заседании семинара-совещания «День поля-2014» в Мелеузе переходящий кубок АПК республики был вручен главе администрации Чекмагушевского района Рифу Юсупову. Это означает, что «День поля» в 2015 году пройдет в окрестностях Чекмагуша, сообщили в пресс-службе главы региона.

Выступая перед участниками семинара-совещания, глава Башкортостана Рустэм Хамитов отметил, что аграрная тема в республике требует постоянного контроля и постоянного внимания.

«Я вижу из работы Эрнста Фаритовича (Исаева — заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан), его коллег, Министерства сельского хозяйства, вашей работы, что вы постоянно собираетесь, постоянно обсуждаете, делитесь опытом, смотрите, кто как работает, ищете позитивные вещи, по крупицам их находите. Это абсолютно правильно. Потому что сельское хозяйство — это фундаментальная отрасль. На ней строится все. Исходя из сельского хозяйства, фактически формируются все остальные планы», — сказал Рустэм Хамитов.

Основное агропроизводство в Башкортостане связано с молоком, отметил глава республики.

«Это самый высокорентабельный для нашей территории продукт, за счет которого мы можем жить и развиваться. Молока в России не хватает. И мы видим, что эта ниша, если не свободна, то по крайней мере, позволяет нам уверенно в ней работать», — сказал Рустэм Хамитов.

На семинаре-совещании говорили и о кадровом голоде на селе.

«Нам нужны компетенции, знания, умения. Нужны люди — носители этих знаний. Их нужно в большем количестве привлекать в сельское хозяйство. Формально у нас, наверное, достаточное количество специалистов с высшим образованием на селе. Давайте посмотрим — половина из них ездит на заработки на север, четверть — ведет неподобающий образ жизни, еще несколько человек работает на себя. Остаются один-два-три человека, которые работают в коллективном хозяйстве. Это факт. У нас есть дефицит кадров при внешнем избытке специалистов с высшим образованием. Мы знаем, что аграрный университет, выпуская специалистов, готовых для работы, сам называет цифры, что только 70 процентов, редко 75 процентов выпускников доезжают до села», — сказал Рустэм Хамитов.

Еще одна важная тема — условия жизни на селе.

«Нужны газ, вода, дороги, электроэнергия, клубы. Нужна инфраструктура, позволяющая посетить парикмахерскую, сходить на оздоровительную процедуру, получить те услуги, которые есть в городе. Это очень тяжелая, сложная проблема, которую не решить за год-два, но в этом направлении мы начали двигаться. Сама жизнь заставляет нас идти к этому», — сказал Рустэм Хамитов.

Кроме того, на пленарном заседании обсуждались вопросы поддержки различных форм агрохозяйств, начиная от крупных, заканчивая небольшими. Рассматривались результаты работы по программам субсидирования покупки сельскохозяйственной техники. Что касается моделей развития АПК, участники семинара-совещания сошлись во мнении, что необходимо развивать различные формы хозяйствования, которые должны взаимодействовать не по типу антагонизма, а взаимно дополнять друг друга. Относительно переработки сельхозпродукции обсуждался проект строительства маслозавода по переработке рапса в Илишевском районе.

«Главное — поддерживать высокий дух работы в сельском хозяйстве — очень тяжелой сфере, колоссально тяжелой, может быть, самой тяжелой. Понятно, что без ощущения того, что надо развиваться, надо двигаться, нужна динамика, новые варианты решения, мы можем и поотстать. Хотя, мы, безусловно, в передовиках. Мы одни из лучших в Российской Федерации. Все говорят — в Башкортостан можно ездить, учиться, смотреть. Но на этом нельзя успокаиваться, потому что конкуренты не дремлют, работа идет, рынки не такие большие и за них разворачивается жестокая конкурентная борьба».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть