Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Рустэм Хамитов потребовал ускорить работу по обновлению защитных лесных полос

ПОЛИТИКА

10 июля Рустэм Хамитов на открытии республиканском семинаре-совещании по организации уборки зерновых и зернобобовых культур «День поля» в Мелеузовском районе дал поручение вице-премьеру Эрнсту Исаеву разработать новую республиканскую целевую программу по восстановлению защитных лесных полос.

Знакомясь с существующей программой обновления лесозащитных полос Рустэм Хамитов заметил, что вдоль дорог республики часто приходится видеть усыхающие тополя, которые уже не выполняют своих защитных функций, а только портят внешний вид. И только половина лесозащитных полос находятся в нормальном состоянии. Общая площадь защитных лесных полос в Башкортостане — 76 тысяч гектаров, их протяженность 70 тысяч километров. При этом 18 тысяч гектаров — в возрасте старше 50 лет. В 2014 году на их обновление выделено 51 млн рублей. Этого хватит на лесопосадку на площади 633 гектара или по протяженности полос это составит 600 километров. Этот темп обновления явно недостаточен, — сообщили в пресс-службе главы региона.

«При нынешнем темпе, нужно 30 лет только для того, чтобы поменять сверхстарые лесополосы, — сказал Рустэм Хамитов. — Вывод один — нам нужно ускорять эти работы в 10 раз. Конечно, программа с финансированием в 50 млн не годится. Тем более, она идет по убывающей. Это нас совсем не устраивает».

Рустэм Хамитов поручил министру лесного хозяйства РБ Диниру Ахмедьянову проработать вопрос интенсификации лесопосадочных работ, в том числе за счёт применения современной техники. В качестве примера руководитель республики привёл опыт Удмуртии, где выработан современный подход к модернизации защитных лесных полос.

«Нам эту работу надо выполнять», — сказал Рустэм Хамитов.

Также глава Башкортостана потребовал решить вопрос с определением собственника этих лесозащитных полос и постановкой их на баланс. Сегодня эти полосы, по сути, бесхозные. Еще одной нерешенной задачей является поставка посадочного материала в нужном количестве. Сегодня он производится в недостаточном количестве — всего 10 млн. Рустэм Хамитов поставил задачу довести эти объемы до 200-250 млн в год, а также проработать вопрос с утилизацией сухостоя.

Все эти меры лягут в основу республиканской программы по восстановлению защитных лесных полос. Для её финансирования на первом этапе потребуется 1,5-2,5 млрд рублей.

«Давайте подумаем, как эту работу выполнить и за счет этого получить дополнительный урожай, а также облагородить внешний вид полей. Мне нужна программа, нужны расчеты, нужны сроки. Условно до 2025 года», — подытожил Рустэм Хамитов.

Лесозащитные полосы позволяют получить дополнительную урожайность до 12-15% за счет сдерживания снега, уменьшения ветровой и водной эрозии почвы. На «Дне поля» глава республики ознакомился с технологией проведения лесопосадочных работ.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть