Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Рустэм Хамитов побывал в Мелеузовском районе на семинаре-совещании «День поля»

ОБЩЕСТВО

10 июля Рустэм Хамитов в ходе рабочей поездки в Мелеузовский район принял участие в республиканском семинаре-совещании по организации уборки зерновых и зернобобовых культур «День поля». В нём также участвовали главы администраций сельскохозяйственных районов республики, представители Правительства РБ, министерства сельского хозяйства республики, фермеры, производители сельхозоборудования.

На демонстрационной площадке близ села Зирган Рустэм Хамитов обратился с приветственным словом к участникам, а также осмотрел информационные стенды министерства сельского хозяйства республики.

— Вот еще один год прошел с того времени, когда мы встречались на таком же празднике – «День поля» в Илишевском районе, — отметил Рустэм Хамитов. — Сейчас мы с вами на мелеузовской земле. С одной стороны понимаешь, как быстро летит время, а с другой стороны видишь, каких результатов мы добиваемся за непродолжительный временной промежуток.

Мы идем вперед, у нас есть достижения, мы боремся со стихией, погодными неудобствами. При этом сила нашего агропромышленного комплекса возрастает. Очевидно, что за последние годы достигнуты хорошие результаты. Пять лет неблагоприятных условий, засухи, а результат есть. Есть продукция, продукты питания, есть новые стройки, новые достижения. Мы покупаем технику, осваиваем новые технологии, у нас появляются новые специалисты. Все это делает наше сельское хозяйство все более и более сильным, — сказал глава республики.

— Сегодня первая часть, открытие – начало большого действия, которое будет продолжаться три дня. Традиция хорошая. «День поля» нужный нам семинар, хорошая площадка для обмена опытом, для получения новых профессиональных знаний. Это дает нам новые стимулы и перспективы. Для наглядности нам показали, на какой технике работали 50 лет назад. Люди тогда поднимали сотни тысяч гектаров, обрабатывали их и получали урожай. И сегодняшняя техника.

Мы не имеем права работать плохо. Мы работаем хорошо, так будет и дальше. Всем большое спасибо. Удачи, хорошего и насыщенного дня! — пожелал Рустэм Хамитов.

Руководитель республики также ознакомился с программой обновления лесозащитных полос, с программой «Развитие мелиорации в Республике Башкортостан на 2014-2020 годы», осмотрел сельскохозяйственную и пожарную технику, на демонстрационных делянках ознакомился с состоянием посевов гречихи, подсолнечника, бобовых, зерновых и кормовых культур.

В СПК колхоз имени Салавата участники семинара-совещания приняли участие в запуске нового зерноочистительного комплекса с сушилкой. Он построен за три месяца, капитальные вложения составили 11,4 млн рублей. Причём 36% от этих затрат (4,2 млн рублей) составила субсидия из бюджета республики, хозяйство вложило своих 7,2 млн рублей.

«Надо в очередь записываться за такими агрегатами, — сказал Рустэм Хамитов, обращаясь к присутствующим аграриям. — В каждом крупном хозяйстве такой агрегат нужен. А в районе – с десяток. Это совершенно новый подход к агропроизводству».

На молочно-товарной ферме того же хозяйства Рустэм Хамитов осмотрел животноводческие помещения, восстановленные из ранее заброшенных по программе «500 ферм», проинспектировал строительство нового каркасного помещения тентовой конструкции для содержания молодняка КРС.

В микрорайоне «Сахарный завод» города Мелеуза Рустэм Хамитов осмотрел открывшиеся после капитальной реконструкции детский сад и среднеобразовательную школу на 250 учеников. Общаясь с педагогическим коллективом, глава республики отметил, что образование – в числе главных приоритетов развития республики.

— Работа по строительству и реконструкции школ в республике будет продолжена, — сказал Рустэм Хамитов.

Говоря о реализации майских указов Президента России, руководитель республики отметил, что средняя заработная плата по республике составляет 23 тысячи рублей.

— Я понимаю, что средняя заработная плата – это как средняя температура по больнице. Условно, разброс может быть от 10 до 30 тысяч, а в среднем получается 20 тысяч. Нам бы, конечно, хотелось, чтобы нижняя планка поднималась. Плюс, чтобы премировались и получали хорошую зарплату люди, имеющие квалификацию, опыт, знания, достижения, — сказал Рустэм Хамитов.

В городском Доме культуры Мелеуза Рустэм Хамитов провёл пленарное заседание семинара-совещания.

— Уважаемые коллеги, мы сегодня обсуждаем состояние дел в агропромышленном комплексе. Агропромышленность, агрохозяйство, аграрная тема требуют постоянного контроля и постоянного внимания. Я вижу из работы Эрнста Фаритовича (Э.Ф. Исаев – заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан), его коллег, министерства сельского хозяйства, вашей работы, что вы постоянно собираетесь, постоянно обсуждаете, делитесь опытом, смотрите, кто как работает, ищите позитивные вещи, по крупицам их находите. Это абсолютно правильно. Потому что сельское хозяйство – это фундаментальная отрасль. На ней строится все. Исходя из сельского хозяйства, фактически формируются все остальные планы, — отметил глава региона.

Полная стенограмма выступления Рустэма Хамитова доступна на официальном сайте Президента РБ.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть