Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

В длительных рейсах в экипажах дальнобойщиков должно быть три человека

ОБЩЕСТВО

Вступил в силу приказ Министерства транспорта, уточняющий режим труда и отдыха водителей транспорта.

— Документом предусмотрено, что при длительных рейсах в экипаже дальнобойщиков может быть не два человека, а три. Непрерывно управлять автомобилем разрешено четыре часа, а потом обязателен первый 15-минутный перерыв для отдыха. Четко изложены требования к графикам сменности. Это только некоторые из внесенных изменений, — сообщил главный госинспектор труда Башкортостана Андрей Цибизов. Контролировать соблюдение режима труда и отдыха в рейсе должны тахографы.

Усталость водителя часто является основной причиной дорожных аварий, — отметили в Гострудинспекции. — По оценкам экспертов, каждое пятое ДТП в России случается именно поэтому.

— Особенности тяжелого труда водителей оговариваются в Трудовом кодексе. Однако в ходе надзорной деятельности госинспекторы труда постоянно выявляют факты несоблюдения режима труда и отдыха водителей автотранспортных средств, постоянные переработки с неоплатой сверхурочного времени, многочисленные нарушения при оформлении трудовых отношений. Так, только за отсутствие обязательного медосмотра перед рейсом с начала года к административной ответственности привлечено около 100 работодателей, — говорит руководитель Андрей Цибизов.

Напомним, что с 1 апреля 2014 года вступили в силу нормы об административных штрафах за отсутствие тахографа на автотранспортном средстве при междугородних перевозках грузов и пассажиров внутри России. А с 1 января 2015 года существенно увеличится размер штрафов за ряд нарушений трудового законодательства.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть