Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

В Бурзянском районе пройдет Международный этнофестиваль «Башкирский мед — слава Бурзяна»

ОБЩЕСТВО

12 июля в Бурзянском районе, около села Старосубхангулово соберутся участники и гости Международного этнофестиваля «Башҡорт балы — Бөрйән даны» («Башкирский мед — слава Бурзяна»). Мероприятие пройдет в рамках визита в Башкортостан делегации международных экспертов ЮНЕСКО и членов Российской Комиссии по делам ЮНЕСКО.

На этнофестивале будут размещены тематические юрты районов республики с башкирскими подворьями. Юрта Бурзянского района представит выставку, посвященную бортничеству, производству меда и национальной кухне из продуктов пчеловодства; юрта Абзелиловского района — выставку мастеров народных промыслов в области художественного войлока; юрта Баймакского района — выставку, посвященную башкирской лошади и национальному напитку кумысу, изделиям народных промыслов в области коневодства. Зрители смогут увидеть и оценить материальную культуру башкирского народа, оригинальность приготовления и оформления национальных блюд, их вкусовые качества, достижения и успехи мастеров-умельцев.

В рамках фестиваля пройдут конкурсы, где определятся лучшие бортевики, пчеловоды, бортнические подворья, медовые лакомства и напитки. Оценивать участников конкурсов будут этнографы, ученые-фольклористы, историки, деятели культуры и искусства, специалисты в сфере пчеловодства, а также спортивные судьи, тренеры и спортсмены. Они проверят мастерство соревнующихся в изготовлении колодного улья, батмана, кирама, лянге. В конкурсе «Веселые старты пчеловодов» бортевики в соревновательной форме будут добывать мед с деревьев. Мастеров определят и среди юных пчеловодов.

В театрализованном представлении «Башҡорт балы — Бөрйән даны» покажут древний башкирский обряд передачи родовых бортей от отца к сыну и церемонию передачи родовой тамги.

Также в программе фестиваля национальные спортивные игры и состязания, выставка-ярмарка изделий народных промыслов и продуктов пчеловодства. В организации концертной части праздника примут участие ведущие этногруппы Башкортостана, творческие коллективы и гости из Республики Тыва.

Начнется праздник в 9.30.

Международный этнофестиваль меда проводится в целях привлечения внимания общества к популяризации лесного промысла бортничества, создания и развития благоприятных условий для внутреннего туризма в республике. Задачи этнофестиваля — расширение международных и межрегиональных связей, сохранение и развитие этнической музыкальной культуры и традиций, формирование привлекательного имиджа республики как региона с богатыми культурными традициями, промыслами, пропаганда башкирского меда, продуктов пчеловодства и национальных блюд из меда.

На реализацию праздника творческий проект «Башҡорт балы — Бөрйән даны» получил президентский грант на сумму 10 миллионов рублей.

Организаторы мероприятия — Министерство культуры РБ, Научно-производственный центр по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия при Минкультуры РБ, Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии и администрация Бурзянского района.

Справка. Бортничество — старинный промысел коренного населения Башкортостана. При бортевом пчеловодстве жилищем для пчел служили искусственно подготовленные или приспособленные естественные дупла — борти. На смену промысловым бортевым угодьям пришли крупные промышленные колодные пасеки. Башкортостан является единственным местом на земном шаре, где сохранилась добыча дикого лесного меда.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть