Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Рустэм Хамитов: «Надо учиться жить по средствам. Беречь каждый рубль»

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

9 июля Рустэм Хамитов провёл рабочее совещание по итогам исполнения бюджета республики за первое полугодие и оценке его исполнения до конца 2014 года, сообщили в пресс-службе главы региона.

Как отметил Рустэм Хамитов, «Башкортостан, и это очевидно, был и остаётся одним из ведущих регионов по объёму валового регионального продукта, поступлениям налогов и сборов в бюджетную систему страны. Республика в числе 11 субъектов Российской Федерации формирует почти две трети налоговых доходов консолидированного бюджета страны. В нашей республике мобилизуется более двух процентов всех налоговых и неналоговых доходов Российской Федерации».

Он отметил, что «для реализации эффективной бюджетной политики для нас важна, прежде всего, стабильность, плановость, сбалансированность. При этом должны учитываться риски, с которыми страна может столкнуться в ситуации, сложившейся на внешнем и внутреннем рынках. Это касается санкций со стороны западных стран, а также определённого замедления темпов роста в реальном секторе отечественной экономики».

По словам руководителя региона, «эти и другие факторы сказываются на доходах нашего бюджета. За первое полугодие в консолидированный бюджет республики поступило налоговых и неналоговых доходов около 60 миллиардов рублей, точнее, 59,6 миллиарда. Рост к этому же периоду прошлого года составил 4,1 процента. Это ниже среднего значения по стране и по ПФО. Только лишь за счёт поступления налогов мы финансируем заработные платы, мы финансируем строительство социальных объектов, содержание этих объектов. И в этой работе по сбору налогов, по увеличению поступлений налогов не должно быть сторонних наблюдателей. От того, как трудимся в этой части, зависит благосостояние наших граждан. Мы не добираем по отношению к налоговым планам примерно 4-4,5 миллиарда рублей. Это много. Наша задача во втором полугодии нагнать это отставание и добиться безусловного выполнения».

Рустэм Хамитов также высказал мнение о том, что мешает на сегодняшний день работать в этой части.

«Первое, — сказал глава республики, — это сокращение налоговой базы. Понятно, есть вопросы, связанные со снижением объёмов промышленного производства. Отсюда идёт сокращение налоговой базы. Далее. Недостаточный рост фонда заработной платы в реальном секторе экономики. Наши предприятия начали поджимать, по-другому я не скажу, увеличение заработной платы, начали экономить на людях. Это, безусловно, сказывается на поступлениях налога на доходы физических лиц.

Третье. Снижение объёмов реализации спирто-водочной продукции. Мы недавно изучали эту ситуацию и видим, что растёт доля контрафактного продукта, растёт доля нелегальных ликёро-водочных изделий, которые присутствуют на нашем рынке. Борьба с этим явлением будет довольно сложной. Здесь должны действовать совместно и правоохранительные органы, и контрольно-надзорные структуры, отраслевые возможности надо использовать. Снизили поступление налогов, как это ни странно звучит, модернизация производства в нефтепереработке и увеличение выпуска качественных нефтепродуктов, в частности, бензинов класса «Евро-5». Для того чтобы заинтересовать в выпуске бензинов такого высокого качества, налоговое законодательство предусматривает льготы для производителей. И соответствующим образом мы получаем снижение поступлений налогов за счёт выпуска более качественных продуктов».

Рустэм Хамитов назвал принципиальнейшие моменты, над которыми следует работать: и по налоговой базе, и по росту заработной платы в республике, и по вытеснению из рынка теневого сектора, связанного с реализацией ликёро-водочной продукции.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть