Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Уфимские инженеры продвигают проект автожира на электрической тяге

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Проект автожира с электрической движущей установкой стал одним из самых интересных проектов форума «Инженеры будущего-2014», прошедшего в Караидельском районе Башкортостана. Представлявший его молодой инженер ОАО «УМПО» Сергей Симонов признан лучшим докладчиком организованного в рамках форума факультета системного инжиниринга.

Команда молодых инженеров создала конкурентоспособный, по мнению экспертов, проект — его результатом может стать серийное производство легкого летательного аппарата стоимостью около 10 млн рублей. По словам Сергея Симонова, автожир на электрической тяге способен занять прочные позиции на рынке легкой авиации. «Люди хотят летать, но пока на рынке нет интересных предложений», — говорит Сергей Симонов.

Авторы идеи электрического автожира сделали все необходимые расчеты, провели маркетинговый анализ и составили «дорожную карту» проекта.

Презентация инновационных проектов проходила в формате деловой игры «Технопрорыв», за ходом которой наблюдали ведущие специалисты оборонно-промышленного комплекса и двигателестроения. У авторов проекта могут быть хорошие перспективы, отмечают в пресс-службе УМПО.

— Конечно, никто не гарантирует, что проект сразу же найдет своего инвестора, но специалисты Объединенной двигателестроительной корпорации им заинтересовались. Значит, могут быть отклики, — говорит руководитель пресс-службы УМПО Екатерина Косых. — Для молодых инженеров важно и то, что удачное продвижение проекта на форуме открывает перед авторами хорошие профессиональные перспективы.

По итогам первых двух дней деловой игры авторы проекта «Автожир» были абсолютными лидерами, но на финальном этапе защиты их опередила группа инженеров, представивших проект «Композит future». Его смысл состоит в создании деталей и узлов из композитных материалов для нужд авиации.

— Мы сразу поняли, что команда, подготовившая проект «Автожир», может стать потенциальным заказчиком наших композитных лопастей и фюзеляжей, поэтому ориентировались на конкретную задачу, — говорит член команды инноваторов, мастер инструментального цеха УМПО Никита Чудов. — Сейчас наш цех занимается проектированием и изготовлением оснастки для производства деталей для перспективных двигателей, и здесь будущее — за композитами. Так что двигали мы нашу идею, имея в виду реальные потребности современного рынка.

В результате «композитный» проект был признан лучшим — его авторам присуждено первое место в командном зачете.

— Я бы выделил эту работу, поскольку ребята взялись за наиболее востребованную в современном двигателе- и самолетостроении тему — применение композитных материалов, — отмечает заместитель генерального директора ОАО «ОПК «Оборонпром» Василий Лапотько. — Это проект, в реализации которого я сам бы с удовольствием принял участие.

— Это один из немногих проектов, в котором мы увидели необыкновенно свежую, новую идею, которая, к тому же, отвечает нуждам нашей отрасли, — сказал заместитель генерального директора Объединенной двигателестроительной корпорации по производству Сергей Павлинич.

Участники «Технопрорыва» предлагали самые разные прорывные идеи. Кто-то стремился усовершенствовать существующие разработки, кто-то продвигал ноу-хау на грани фантастики. Так, проект «Скайшрутка», как следует из названия, предполагал создание принципиально нового вида общественного транспорта — воздушного. Этот проект, хоть и не вышел в лидеры, был отмечен специальным призом Объединенной авиастроительной корпорации.

«Инженеры будущего» — ежегодный молодежный промышленный форум. Одна из крупнейших образовательных площадок России, где не только готовят специалистов, но и разрабатывают проекты в области машиностроения, электроники, приборостроения. В этом году он впервые проведен в Башкортостане силами Союза машиностроителей России, Правительства республики, ОАО «УМПО» и Торгово-промышленной палаты РБ.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть