Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Руководство Московского университета машиностроения высоко оценило партнерство УГАТУ и предприятий республики

ОБЩЕСТВО

Уфимский государственный авиационный технический университет посетили ректор Московского государственного машиностроительного университета (МАМИ) Андрей Николаенко и проректор по развитию Владимир Тимонин. Они принимали участие в четвертом Международном молодежном промышленном форуме «Инженеры будущего-2014», который прошел в Караидельском районе и был организован Союзом машиностроителей России и Уфимским моторостроительным производственным объединением при поддержке Госкорпорации Ростех, сообщили в пресс-центре вуза.

УГАТУ принял активное участие в этом мероприятии.

— Форум — хорошее имиджевое мероприятие для вуза и УМПО — нашего индустриального партнера, — считает проректор по научной и инновационной деятельности УГАТУ Алексей Лютов. — Наши перспективные научные разработки в области создания авиационных двигателей новых поколений увидели как руководители крупных корпораций, так и молодые специалисты, студенты.

Ректор университета Мурат Гузаиров, отметил, что на форуме встретилась молодежь, которая по-настоящему заинтересована в своем профессиональном развитии.

— Очень важно привлечь внимание к профессии инженера. Ведь настоящий инженер — это профессионал высокого уровня, который великолепно знает весь производственный процесс и может решить любые технические задачи. Первый молодежный промышленный форум в Башкортостане вызвал большой интерес к республике, нашему техническому вузу, — сказал Мурат Гузаиров.

Руководители Университета машиностроения высоко оценили взаимодействие УГАТУ и крупных промышленных предприятий.

 — Большое впечатление произвело ваше надежное партнерство и кооперация с УМПО, — отметил Андрей Николаенко.

Ректор МАМИ рассказал о долгосрочной Программе стратегического развития своего вуза.

— Чтобы динамично развиваться и быть конкурентоспособным, современный университет должен иметь четкое видение своей миссии и хорошо продуманную, основанную на тщательном анализе внутренней и внешней среды программу развития, — считает Андрей Николаенко. — Наша программа носит комплексный характер и направлена на усиление материально-технической базы вуза, привлечение новых кадров и формирование эффективной системы управления университетом. Приоритетом становится развитие устойчивой образовательной и научно-исследовательской инфраструктуры, которая стала бы центром притяжения лучших интеллектуальных ресурсов. Инвестирование в материально-техническую инфраструктуру должно идти параллельно с созданием системы мотивации к эффективной работе у сотрудников университета и мотивации к учебе и инженерно-технической активности у студентов и аспирантов.

Андрей Николаенко поинтересовался у заведующего кафедрой двигателей внутреннего сгорания (ДВС) профессора Рустэма Еникеева, с какого курса выпускающая кафедра начинает тесно работать со студентом, приобщая его к науке и развивая профессиональные компетенции?

— С первого, — ответил завкафедрой. — Много лет назад в УГАТУ под руководством заведующего кафедрой ДВС профессора Бориса Рудого была разработана и внедрена Программа целевой интенсивной подготовки специалистов (ЦИПС), идеи которой были приняты на вооружение высшей школой страны, но сегодня несколько забылись.

Однако в УГАТУ программа ЦИПС действует по сей день, поэтому по окончании встречи гости направились в кабинет-музей авиационных двигателей и на кафедру ДВС. Состоялась дискуссия об особенностях новой модели обучения. Ее суть состоит в том, что студент погружается в научную работу уже на первом курсе, и рабочая программа учебных дисциплин увязывается с этапами научных исследований и написания выпускной работы. В завершение встречи была достигнута договоренность о продолжении контактов УГАТУ и Университета машиностроения (МАМИ).

Теги: угату
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть