Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

В Башкирии помогают вынужденным переселенцам с Украины

ОБЩЕСТВО

В Башкортостане на миграционный учет встали 1454 гражданина Украины, сообщает УФМС по республике. С 1 января по 8 июля за оформлением разрешений на временное проживание обратились 242 человека, разрешение на временное проживание получили — 188. 91 гражданин Украины получил вид на жительство, еще 60 человек обратились для оформления вида на жительство. За необходимой информационно-консультационной помощью граждане могут обратиться в территориальный орган ФМС по адресу: г. Уфа, ул. Красина, 21, а также позвонить по телефонам отдела по вопросам гражданства, беженцев и вынужденных переселенцев: (347) 279-40-34, 250-69-72, 251-41-75, 250-12-78.

В Уфе координатором действий по вопросам помощи переселенцам выступает Управление гражданской защиты города. В столице сейчас находятся 32 беженца, в том числе семь детей. Как сообщили в городской Службе спасения 112, для переселенцев готовятся пункты размещения — профилактории и санатории за городом. Уфимцы, готовые приютить у себя людей, а также помочь им с трудоустройством, могут звонить по единому номеру Службы спасения 112.

В Стерлитамак также продолжают прибывать вынужденные переселенцы с юго-востока Украины. На данный момент сюда приехали более 30 семей, с каждым днем их число увеличивается.

— Среди них есть те, кто приехал к родственникам, знакомым. Многие горожане отдают на время свои квартиры и дома для проживания, некоторых размещаем в общежитиях, — говорит жительница Стерлитамака Елена Гармаш, взявшая на себя роль «общественного помощника». — Поступают звонки из Салавата, Ишимбая, со всей Башкирии, я консультирую людей с чего начать и как дальше действовать.

Координатор движения рассказывает, что люди неравнодушны к тем, кто нуждается в помощи. Горожане звонят, предлагают деньги, вещи, многие готовы разместить людей у себя.

Главной проблемой для бывших жителей Украины остается трудоустройство. В учреждения Минтруда республики за помощью обратились около 30 беженцев.

— В Министерстве труда и социальной защиты населения РБ открыта «горячая» линия по разъяснению вопросов трудоустройства мигрантов с Украины — (347) 218-06-41. По вопросам трудоустройства граждане также могут обратиться в Центры занятости населения, расположенные в каждом городе и районе республики. Органы службы занятости смогут оказывать таким гражданам содействие в трудоустройстве лишь после признания их беженцами или при получении ими статуса беженца. По вопросам предоставления мер социальной поддержки гражданам Украины следует обращаться по телефону «горячей линии» в Республиканском центре социальной поддержки населения — (347) 223-52-29. Меры социальной поддержки также предоставляются на основании документа о признании их беженцами. Кроме того, беженцы и вынужденные переселенцы, согласно республиканскому закону, пользуются теми же правами в сфере социального обслуживания, что и граждане России. Социальные услуги предоставляются гражданам бесплатно. Прием и оформление документов для направления граждан в стационарные учреждения осуществляют комплексные центры социального обслуживания населения Башкортостана по месту жительства (пребывания) гражданина, — пояснила пресс-секретарь Минтруда РБ Роза Кузьменко.

Несовершеннолетним переселенцам социальные услуги могут оказываться на основании письменного заявления родителей с указанием трудной жизненной ситуации или устного обращения несовершеннолетнего. В случае необходимости они могут быть временно помещены в отделения, социальные приюты для детей и подростков комплексных центров социального обслуживания населения. На данный момент в учреждения социального обслуживания населения Башкортостана обратился 21 человек с украинским гражданством, в том числе 10 несовершеннолетних. Пять детей временно размещены в социальном приюте для детей и подростков Комплексного центра социального обслуживания населения Стерлитамакского района и города Стерлитамака.

Кроме того, граждане Украины, прибывшие в Башкортостан, могут обратиться за гуманитарной помощью в Региональное отделение Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест». Две недели назад здесь был объявлен сбор средств и гуманитарной помощи для беженцев с юго-востока Украины. Адрес организации: Уфа, ул. К.Маркса, 53. Телефон: (347) 251-64-11.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть