Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

В Учалинском районе Башкирии найдена вторая древняя астрономическая обсерватория

ОБЩЕСТВО

В селе Ахуново Учалинского района обнаружен комплекс менгиров (камней) эпохи бронзового века. Возраст сооружения — примерно четыре тысячи лет. Древние сооружения, о которых и ранее знали местные жители, но не обращали на них особого внимания, обнаружил краевед из Учалов Амир Шакиров. «Башкирский Стоунхендж» являлся пригоризонтальной астрономической обсерваторией.

— Обсерватории — это лаборатории, которые использовались для наблюдения за восходом-заходом Солнца, Луны, созвездиями, точного определения дней солнцестояния и равноденствия, ведения календаря. Поскольку такие обсерватории есть по всему земному шару, они обычно изучаются не только археологами, но и специалистами по археоастрономии, — сообщил старший научный сотрудник института истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН Вячеслав Котов.

Пока найденный объект исследован только визуально. В будущем еще предстоит работа по определению астрономической составляющей новой обсерватории. Для этого надо обследовать территорию, найти еще новые менгиры на расстоянии от этого комплекса, отметил ученый.

Обнаружение подобных мегалитических комплексов свидетельствует о том, что люди, населявшие данные территории, знали астрономию, вели календарь, в том числе для совершения ритуалов, а также среди них были вожди, которые организовывали строительство сооружений.

В начале 2000-х годов в селе Ахуново ученые обнаружили первый мегалитический комплекс, который назвали «Ахуновскими менгирами». Возраст данного сооружения также составляет более четырех тысяч лет. В настоящее время объект находится под охраной администрации района, к нему организованы экскурсии.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть