Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Хор уфимского храма Кирилла и Мефодия — победитель конкурса в Греции

КУЛЬТУРА

Хор уфимского храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия под управлением заслуженного деятеля искусств РБ, доцента кафедры Уфимской государственной академии искусств, регента Татьяны Гончаренко завоевал серебряную и бронзовые медали на Международном хоровом фестивале (International Choral Festival of Preveza), прошедшем в Греции.

В 32-м конкурсе-фестивале принимали участие 15 хоровых коллективов из восьми стран мира.

Коллектив из Уфы претендовал на призовые места в двух категориях — смешанный хор и камерный состав, получив, соответственно, призовые третье и второе места. Профессиональное жюри, состоявшее из музыкантов и музыкальных деятелей Европы, не присудило «золото» в этих номинациях никому.

В конкурсную программу хора уфимского храма Кирилла и Мефодия входила русская и европейская духовная музыка разных периодов, а также русская и башкирские народные песни.

— Мы такого еще не видели — весь небольшой прибрежный городок находится под властью хоровой музыки, жители приветствуют участников и очень радуются, когда слышат «Russia». Фестиваль начался с большого шествия-парада с флагами каждой страны по городу и закончился концертом на городской арене. Наши медали достались нам нелегко, так как приходилось соперничать с сильными хорами из Украины и Чехии, — рассказала участница хорового коллектива Елена Даминова.

Хор Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия не первый раз выезжает на подобные конкурсы. Он обладатель высоких наград многих российских и международных фестивалей: в 2007 году в Праге коллектив стал победителем конкурса Musika Sacra Praga (Духовная музыка Праги в Чехии), в 2010 — лауреатом первого всероссийского конкурса патриотической и православной песни «Арзамасские купола». В 2011 году коллектив вновь был признан лучшим на пятом православном фестивале хоровой духовной музыки памяти протоиерея Михаила Виноградова в Рязани, в 2012 году стал победителем первого интернационального хорового фестиваля во Флоренции.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть