Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

В Башкирии предприятия ЖКХ задолжали за электроэнергию 1,5 млрд рублей

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

По данным на 1 июня, предприятия и организации сферы ЖКХ задолжали ООО «Энергетической сбытовой компании Башкортостана» за потребленную электроэнергию более 1 млрд 512 млн рублей. Самыми крупными должниками из них являются предприятия ЖКХ Уфы, такие как МУП «Уфаводоканал» с долгом в 252 млн рублей и МУП «Уфимские инженерные сети», долг которых составляет 170 млн рублей. Об этом стало известно на заседании экспертного совета по развитию жилищно-коммунального хозяйства при Комитете Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан по жилищной политике и инфраструктурному развитию, которое состоялось в Уфе 8 июля.

При этом средняя задолженность населения составляет один месяц, а долг управляющих компаний – четыре месяца. ООО «ЭСКБ» переходит на прямые расчеты с населением. Жители Стерлитамака, Нефтекамска, Кумертау, Белебея, Сибая уже заключили прямые договора с поставщиком.

— Жители домов в большинстве своем регулярно платят за жилищно-коммунальные услуги, — сообщил заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Башкирии Альфред Зиннатуллин. — От общего числа всего 3-5 процентов неплательщиков, долги за 3-5 месяцев, в целом ситуация нормальная.

Есть сложности в отношениях между управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями – несвоевременные платежи, нехватка средств. Кроме того, при расчетах с поставщиками ресурсов образуется дельта между показателями счетчиков жителей и общедомовыми приборами учета. Шесть процентов от этой разницы начисляют жителям, оставшуюся часть (около 20 процентов) выплачивает управляющая компания.

Есть и такая проблема – жители не платят за фактический объем потребленных ресурсов. К примеру, за один месяц неоплаченными остаются около 20 тысяч кубометров воды.

По словам Альфреда Зиннатуллина, выход есть в переходе на прямые расчеты с поставщиками ресурсов, при условии предоставления к оплате всего фактического объема потребленных ресурсов. Управляющей компании останется лишь содержание и обслуживание дома. Однако окончательное решение по этому вопросу еще не принято.

— Ресурсоснабжающие организации готовятся к зиме, надо ремонтировать оборудование, а средств на эти цели не хватает, — говорит Альфред Зиннатуллин. – Приходится выделять на эти цели средства из бюджета. Конечно, есть и способы борьбы с неплательщиками. В первом квартале 2014 года было подано исков на 144 млн рублей жильцам 10 тысяч квартир, взыскано 60 млн рублей, жителей двух квартир выселили.

Во втором полугодии 2014 года республиканская Служба судебных приставов взыскала 106 млн рублей с шести тысяч должников. При этом приставы сталкиваются с проблемой отсутствия денежных средств или имущества для погашения долга, некоторые должники скрывают свой доход, отчуждают свое имущество. Есть механизмы и задержания граждан-должников на выезде за пределы Российской Федерации. К примеру, по состоянию на май 2014 года количество должников, задержанных на границе, достигло семи тысяч человек. Есть меры борьбы с должниками и посерьезнее: к примеру, в случае неуплаты штрафа на нарушителя судебные приставы могут наложить арест до 15 суток.

Есть неоплаченные задолженности потребителей и перед «Уфаводоканалом». Как сообщил первый заместитель генерального директора по эксплуатации водопроводно-канализационного хозяйства МУП «Уфаводоканал» Ильяс Гильмутдинов, в 2014 году только 70 процентов потребленной воды оплачено. Варианты по непосредственному управлению поставки ресурсов приняты в работу, однако и здесь есть сложности, в частности, не отработан механизм оперативного принятия решений. Для ремонта или необходимой замены оборудования потребуется созывать общее собрание собственников.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть