Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Вклад иностранных работников в производство товаров и услуг в республике составляет более 30 млрд рублей — Минтруд РБ

ОБЩЕСТВО

Об эффективности использования иностранных работников в республике и других социально-трудовых вопросах шла речь на заседании Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которое прошло во вторник, 8 июля, в Правительстве Башкортостана.

По словам министра труда и социальной защиты населения РБ Ленары Ивановой, ситуация на рынке труда республики характеризуется как стабильная.

— На 1 июня уровень регистрируемой безработицы составляет 1,15 процента. Число безработных граждан с начала года снизилось на более чем четыре процента и составляет 22,9 тысячи человек. За пять месяцев текущего года трудоустроено 16,8 тысячи человек, — отметила Ленара Иванова. — Доля иностранных работников в общей численности занятых в экономике составила в среднем 0,9 процента. Наибольшая часть приходится на строительство — 6,6 процента от занятых по данному виду деятельности.

Остальные сферы, в которых привлекается иностранная рабочая сила, — предоставление коммунальных, социальных, персональных услуг, сельское хозяйство. Вклад иностранных работников в производство товаров и услуг оценен в 30,3 млрд рублей.

Также министр обратила внимание участников заседания на новые Правила определения органами государственной власти субъекта РФ потребности в привлечении иностранных работников, которые вступили в силу в марте текущего года.

— В соответствии с новыми Правилами уполномоченный высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации исполнительный орган государственной власти субъекта по определению потребности в привлечении иностранных работников в течение семи дней со дня поступления заявки работодателя о потребности в привлечении иностранных работников представляет их на рассмотрение членам Межведомственной комиссии по вопросам привлечения и использования иностранной рабочей силы из числа представителей трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений субъекта Российской Федерации, заинтересованных территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, включая территориальный орган Федеральной миграционной службы, территориальный орган Федеральной налоговой службы, территориальный орган Федеральной службы по труду и занятости, и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, — добавила Ленара Иванова. — По состоянию на 1 июля текущего года в уполномоченный орган 699 работодателями представлены заявки о потребности привлечения в 2015 году 56,7 тысячи иностранных работников.

Министерству труда и социальной защиты населения Башкортостана рекомендовано продолжить практику взаимодействия с территориальными федеральными органами исполнительной власти, исполнительными органами государственной власти республики по вопросам повышения эффективности использования иностранной рабочей силы в различных сферах экономики, Государственной инспекции труда в РБ — усилить контроль за соблюдением работодателями, привлекающими иностранную рабочую силу, трудового законодательства.

Третий вопрос заседания — об отмене ежеквартальной индексации размеров тарифных ставок первого разряда (окладов) рабочих основных профессий по видам экономической деятельности — был вынесен на рассмотрение по предложению объединения работодателей республики. Заместитель министра труда и социальной защиты населения РБ Альфир Садртдинов отметил, что с 1 июля 2006 года размеры месячных тарифных ставок индексируются темпами, опережающими рост потребительских цен на товары и услуги с коэффициентом 1,02. Так, за 2008-2013 годы размеры ставок проиндексированы в 2,56 раза при росте потребительских цен на товары и услуги в 1,59 раза. Существующий ныне порядок определения величины опережающего коэффициента индексации размеров месячных тарифных ставок первого разряда рабочих основных профессий теперь будет отменен. Вместо этого члены Республиканской трехсторонней комиссии предложили проводить индексацию размеров тарифных ставок первого разряда (окладов) рабочих основных профессий по видам экономической деятельности два раза в год с учетом роста потребительских цен на товары и услуги на 1 января и на 1 июля. Новое положение начнет действовать с 1 января 2015 года.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть