Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Башкортостане будет разработана комплексная программа управления здоровьем работающего населения

ОБЩЕСТВО

Вопрос профзаболеваемости был обсужден на заседании республиканской Межведомственной комиссии по охране труда, прошедшем во вторник, 8 июля, в Правительстве РБ.

По словам исполняющего обязанности министра здравоохранения РБ Александра Афанасьева, за последние три года в республике зарегистрировано 438 случаев профессиональных заболеваний и отравлений. Всего же заболевания, связанные с профессиональной деятельностью, на данный момент зафиксированы у 3,5 тысяч жителей региона. Наиболее высокие показатели профзаболеваемости на 10 тысяч работников отмечены в Учалах, Белебее, Балтачевском, Стерлибашевском, Аургазинском, Буздякском, Татышлинском, Кармаскалинском, Чекмагушевском и Бураевском районах, а также в городах Белорецк и Сибай. Наибольшая выявляемость профзаболеваний наблюдается на УМПО (18), Учалинском горно-обогатительном комбинате (14), Белебеевском заводе «Автонормаль» и Белорецком металлургическом комбинате.

— Очень хорошо, что на данных предприятиях и в данных муниципалитетах увеличивается выявляемость профзаболеваний, — подчеркнула заместитель председателя республиканской Межведомственной комиссии по охране труда, министр труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова. — Во всех развитых европейских странах (с населением гораздо меньшим, чем в Российской Федерации) цифры в десятки раз выше, чем в нашей стране. Но это не означает, что россияне здоровее, чем европейцы, просто работа в данном направлении там поставлена на другом уровне.

В первую очередь, причина слабой выявляемости заболеваний кроется в формальном проведении медосмотров. Работодатели в целях удешевления профосмотров заключают договоры с медицинскими организациями с недостаточной оснащенностью медицинским оборудованием, с неподготовленными кадрами по профпатологии. В большей степени это касается частных медицинских организаций. Члены Межведомственной комиссии предложили ужесточить контроль за лицензированием медучреждений, оказывающих услуги по проведению профосмотров.

Заместитель Премьер-министра Правительства РБ Лилия Гумерова предложила рассмотреть данный вопрос на межведомственных комиссиях по охране труда, действующих в каждом городе и районе республики, с привлечением работодателей и главных врачей местных больниц.

Вторая причина складывающейся тенденции низкой выявляемости профзаболеваний скрывается в том, что работодателю не выгодно выявлять профессиональные заболевания, поскольку такой работник будет претендовать на дополнительные выплаты, путевки в санатории и другие дополнительные преференции. Однако, по мнению участников заседания, все это не сопоставимо с тем экономическим ущербом, который наносит тому же работодателю работник, часто уходящий на больничный или получающий увечья на производстве. Экономический ущерб только по одному случаю профзаболевания колеблется в среднем от 100 до 500 тысяч рублей. В связи с этим вице-премьер поручила Уфимскому научно-исследовательскому институту медицины труда и экологии человека при содействии других структур разработать комплексную программу управления здоровьем.

— В этой программе мы должны привести работодателю конкретные цифры, сколько он тратит на больничные листы, на выплаты за несчастные случаи на производстве, наглядно демонстрируя, что ему выгодно вкладывать деньги в здоровье своего работника, нежели потом расплачиваться за потерю работником здоровья, а то и жизни. И это вдвойне актуально сегодня, когда в стране идет тенденция к снижению трудовых ресурсов, — подчеркнула Лилия Гумерова.

В завершении вице-премьер вручила награды руководителям предприятий, победителям республиканского конкурса в номинации «Лучшая организация условий и охраны труда». По итогам 2013 года первое место присуждено ООО «Газпром трансгаз Уфа» (генеральный директор – Шамиль Шарипов). Второе место уже второй год подряд присуждается производственному объединению «Ишимбайские электрические сети» ООО «Башкирские распределительные электрические сети» (директор – Алексей Туманов). Третье место у Уфимского государственного авиационного технического университета (ректор — Мурат Гузаиров).

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть