Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Пейзажи и натюрморты Суровцевой-Меос выставлены в уфимской галерее «Ижад»

КУЛЬТУРА

Сегодня, 8 июля, в выставочном зале «Ижад» Башкирского государственного художественного музея имени М.В.Нестерова начала работу пятая персональная выставка живописи Валентины Суровцевой-Меос (1913-2007).

Выставка, развернувшаяся во всех четырех залах, приурочена к 100-летию со дня рождения художницы. В экспозиции представлена 71 работа из семейной коллекции в жанрах пейзажа, натюрморта и интерьера.

Организовал выставку сын художницы, народный художник Башкортостана Владислав Меос. Он отобрал работы, составил экспозицию и сделал оформление.

— Она понимала, что истинное творчество — это не чисто внешне красиво сделанное, в нем должна присутствовать духовность. Вот так она начала писать, нигде не учившись, на шестом десятке лет, — вспоминает Владислав Меос.

Всю жизнь проработав бухгалтером, Валентина Суровцева-Меос решила попробовать себя в изобразительном искусстве, уже будучи на заслуженном отдыхе. 21 работа художницы находится в собрании БГХМ имени Нестерова, большинство — в семейной коллекции.

Работы, представленные в экспозиции, датируются 70-80-ми годами прошлого века. Привычная обстановка дома, городские площади, улицы, берег реки, цветы на окнах — каждый миг жизни художницы служил сюжетом для новых произведений. Каждая работа согрета любовью и непосредственным чувством. Многие пейзажные полотна созданы на пленэрах с натуры. Искусствоведы отмечают в них обостренное чувство цвета, целостность и простоту образного строя.

— Ее творчество относится к наивному искусству. Это прежде всего стиль самодеятельных художников, которые не получили профессионального художественного образования, — рассказала заведующая выставочным залом «Ижад» Ирина Мелкозерова. — Один из классиков башкирской живописи Борис Домашников еще при жизни восхищался ее творчеством, отмечал, что профессионалы не напишут так, как пишет Суровцева-Меос. Многим наивным художникам легче, чем профессиональным, дается нечто спонтанное, интуитивное. В результате работы получаются оригинальными, чистыми, поэтичными и возвышенными.

Выставка работ Суровцевой-Меос продлится до 6 августа.

Время работы выставочного зала «Ижад» с 10.00 до 18.00. Выходные — воскресенье, понедельник.

Адрес: ул. Космонавтов, 22, ост. транспорта: «Площадь имени Орджоникидзе», телефон 242-28-35.

Теги: выставки
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть