Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Эксперты ЮНЕСКО проинспектируют номинируемый в список объектов Всемирного наследия объект «Башкирский Урал»

ОБЩЕСТВО

С 9 по 14 июля Башкортостан посетит делегация Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) и Комиссия Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. В ее составе — генеральный директор Международного исследовательского центра по сохранению и реставрации культурных ценностей (ICCROM) Стефано де Каро, советник Генерального директора ЮНЕСКО Мунир Бушенаки, начальник отдела по комплектации и предварительной оценке номинаций Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО Алессандро Бальзамо, ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе и другие эксперты.

Как сообщили агентству «Башинформ» в Комитете РБ по делам ЮНЕСКО, этот визит станет ознакомительным для международных экспертов. Они посетят природно-культурный объект «Башкирский Урал», который номинирован в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В Бурзянском районе гостей ждет знакомство с работой республиканского историко-археологического и ландшафтно-спелеологического музея-заповедника «Шульган-Таш», посещение пещеры «Шульган-Таш». Затем состоится первое заседание Международного экспертного совета при Правительстве РБ по сохранению палеолитического святилища в пещере «Шульган-Таш» (Капова). Экспертам предстоит проанализировать полученные впечатления для дальнейшей работы по продвижению «Башкирского Урала» в список объектов Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Кроме того, гостей ждет сплав по реке Белой и ознакомление с бортевым хозяйством государственного природного заповедника «Шульган-Таш» и государственным природным заказником «Алтын Солок».

Делегация ЮНЕСКО побывает на международном этнофестивале «Башҡорт балы — Бөрйән даны» («Башкирский мед — слава Бурзяна»).

Программа мероприятия будет насыщена профессиональными творческими конкурсами — «Лучший пчеловод», «Лучший бортевик», «Лучший улей», «Лучшая борть», «Лучший костюм бортевика», «Лучший мед», конкурс блюд на основе продукции пчеловодства. Будут организованы национальные спортивные игры и состязания, выставки-ярмарки.

Творческий проект «Башҡорт балы — Бөрйән даны» — обладатель президентского гранта на сумму 10 миллионов рублей.

В ходе визита делегация ЮНЕСКО встретится с руководством республики, примет участие в официальном открытии кафедры ЮНЕСКО в Башкирском государственном педагогическом университете, побывает в Белорецком районе. Здесь гости посетят Южно-Уральский государственный природный заповедник, познакомятся с историей и традициями старинного русского села Кага.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть