Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Группа российских художников практикуется в мастерстве в Башкирском заповеднике

КУЛЬТУРА

В Башкирском государственном природном заповеднике проходит пленэр для двух десятков художников и фотохудожников России.

В основном это представители Республики Башкортостан и близлежащих уральских городов — Екатеринбурга, Ирбита, Каменск-Уральского, Магнитогорска, Гая (Оренбургской области).

Организаторами поездки в живописную башкирскую глубинку выступили Башкирское региональное отделение Союза художников России, Всероссийского творческого объединения педагогов — художников. Участники творческой экспедиции пишут картины маслом, акварелью, пастелью, делают зарисовки карандашом, фломастером, графитом, снимают фото. Природа в окрестностях центральной усадьбы заповедника Саргаи отличается разнообразием и суровым уральским колоритом: здесь есть и скалистые обнажения, и бурная река, и глухая тайга, и роскошные степные участки с летним разнотравьем.

Для гостей организована также ознакомительная экскурсия в музей природы Башкирского государственного заповедника. Художники много общались с жителями поселка, в основном работающими в заповеднике, сходили в горы по экологической тропе «Арадый», откуда открываются прекрасные панорамные виды.

Сегодня, 8 июля, запланировано посещение Каповой пещеры в соседнем заповеднике «Шульган-Таш». Позже состоятся мастер-класс по графике, который проведет для коллег один из ведущих педагогов-художников Екатеринбурга, и мастер-класс по декоративно-прикладному искусству (изготовление войлока ручным способом) мастериц из Серменево и Благовещенска. На вечера бардовской песни возле костра и беседы о творчестве, о методике преподавания, проблемах художественного образования часто приходят и сотрудники заповедника, подружившиеся с гостями.

Двухнедельная программа в рамках Года культуры завершится выставкой пленэрных картин и передачей части работ, рожденных в этой богатой историей и легендами заповедной территории, в дар принимающей стороне. Накопленными эмоциями и новым багажом творческих знаний художники впоследствии поделятся с учениками и коллегами в своих мастерских и учебных заведениях, где они преподают художественные дисциплины.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть