Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Банк Москвы делает банковские гарантии доступными малому бизнесу

на правах рекламы
ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Банковские гарантии становятся все более актуальным и удобным финансовым инструментом для малых предприятий, участвующих в исполнении государственного, муниципального или коммерческого заказа. Теперь в Банке Москвы субъекты малого бизнеса с годовой выручкой до 300 млн рублей могут получить банковскую гарантию по упрощенной системе и в сжатые сроки.

При оформлении экспресс-гарантии в сумме до 5 млн рублей вся процедура занимает три-пять рабочих дней, поскольку при этом используется скоринговый механизм оценки финансового положения принципала. Другие виды гарантий можно получить за семь дней.

— Банковская гарантия позволяет существенно снизить бизнес-риски. Даже тщательно разработанный контракт не может гарантировать исполнения сторонами обязательств, — считает директор Уфимского филиала Банка Москвы Радик Ахметшин. — Раньше к этому инструменту прибегали, в основном крупные компании, когда шли на серьезные риски. Мы же сделали банковские гарантии доступными и малым предприятиям.

Банк Москвы предоставляет таможенные гарантии, налоговые гарантии, гарантии в пользу Росалкогольрегулирования, гарантии для освобождения от уплаты авансового платежа акциза. Для Банка Москвы работа с заказчиками и исполнителями госзаказа является стратегическим направлением. В связи с этим для компаний малого бизнеса, являющихся исполнителями государственного заказа, банк готов предоставить гарантии обеспечения исполнения обязательств по контрактам, тендерные гарантии и банковские гарантии исполнения обязательств по государственным и муниципальным контрактам.

Преимущества работы с банковскими гарантиями в рамках участия в конкурсных процедурах и исполнения контрактов очевидны для всех участников процесса: банк гарантирует заказчику, что клиент благонадежен и способен выполнить работу должного качества в положенный срок и не выходя за рамки сметы, а предприятие малого бизнеса благодаря данному механизму получает возможность выступать в роли участника конкурса и исполнителя по контракту. По мнению Радика Ахметшина, популярности банковской гарантии способствует государство.

— Налоговый и Таможенный кодексы РФ, закон о контрактной системе предусматривают предоставление банковских гарантий в самых разных ситуациях. 44-ФЗ предполагает активное участие в выполнении госзаказов субъектов малого бизнеса, что стимулирует государственных и муниципальных заказчиков на создание благоприятной среды для малого и среднего бизнеса. Соответственно, банковские гарантии становятся все более востребованными у данных предприятий.

Для малых и средних предприятий, готовых исполнять госзаказ, Банк Москвы разработал специальную линейку продуктов. В частности, в рамках сотрудничества с ОАО «Единая электронная торговая площадка» (ЕЭТП) Банк Москвы открывает для своих клиентов кредитную линию для обеспечения заявок на участие в торгах на ЕЭТП. Это очень удобный продукт, поскольку бизнесу не нужно извлекать средства для участия в торгах из своего оборота. Данный продукт предоставляется на привлекательных стоимостных условиях и без залога. Для получения финансирования достаточно заполнить на сайте ЕЭТП анкету и представить минимальный набор документов. Для оптимизации расчетов компаний, являющихся исполнителями государственного и муниципального заказа, мы разработали специальный тарифный план, позволяющий клиентам, являющимся исполнителями государственного или муниципального заказа в рамках 44-ФЗ или 223-ФЗ получить выгодные условия расчетно-кассового обслуживания в банке.

В настоящее время готовятся новые кредитные продукты Банка Москвы. В частности, планируем запустить тендерное кредитование для участников электронных торгов, проводимых не только с ЕЭТП, но и с другими электронными площадками.

К выходу также готовится специальный продукт по финансированию исполнения заключенных госконтрактов и кредит на исполнение контрактов в рамках 223-ФЗ.

— Мы предъявляем к клиентам понятные и выполнимые требования. У нас есть понимание того, что для малого бизнеса, который не оперирует миллиардами, одним из базовых условий нормального развития является доступность финансирования, и мы такое финансирование предоставляем, — отметил директор филиала.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть