Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Башкирском театре оперы и балета новый худрук и главный дирижер

КУЛЬТУРА

В Башкирском государственном театре оперы и балета — новый художественный руководитель и главный дирижер.

Как сообщили в пресс-службе театра, художественным руководителем назначен заслуженный деятель искусств России, народный артист Башкортостана, лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» Валерий Платонов. В 1991 — 2001 годах он уже был главным дирижером театра, руководил оперным Международными фестивалями «Шаляпинские вечера в Уфе», балетного искусства имени Рудольфа Нуреева, преподавал в Уфимской государственной академии искусств. Валерий Платонов был организатором и дирижером оркестра «Солисты Башкортостана», дирижером XVI Международного конкурса вокалистов им. М.Глинки, фестиваля «Ирина Архипова представляет…».

Под его руководством прошли мировые премьеры опер «Нэркэс» Хусаина Ахметова, «В ночь лунного затмения» и «Memento» Салавата Низаметдинова, «Чертогон» Николая Сидельникова, «Один день Ивана Денисовича» Александра Чайковского, балетов «Холодное сердце» Игоря Ануфриева, «Сеньора из Валенсии» Юрия Саульского, «Ходжа Насреддин» Лейлы Исмагиловой.

С 2001 года работает главным дирижером Пермского театра оперы и балета. Выступал с симфоническими оркестрами Германии, Ирландии, США, Украины. Дирижировал в Америке, Бельгии, Германии, Голландии, Ирландии, Испании, Канаде, Швейцарии. В географию гастролей входят Москва, Воронеж, Днепропетровск, Ижевск, Краснодар, Одесса, Омск, Саратов, Чебоксары и другие города России. В 2008 году с Пермским театром с успехом выступил в знаменитом Карнеги-холле в Нью-Йорке. Валерий Платонов будет совмещать художественное руководство Башкирским театром с должностью главного дирижера Пермского театра оперы и балета.

Артем Макаров вновь вступил в должность главного дирижера. Он с отличием окончил УГАИ имени З.Исмагилова по специальности «фортепиано». В 2003 году завершил образование в аспирантуре того же вуза по специальности оперно-симфоническое дирижирование (класс Валерия Платонова и Алексея Людмилина).

Будучи студентом, в 1997 году приступил к работе в Башкирском государственном театре оперы и балета концертмейстером. В 2003-2010 годах совмещал работу в БГТОиБ и Анкарской государственной опере (Турция). На уфимской сцене дирижировал спектаклями «Аида», «Травиата», «Трубадур», Дж.Верди, «Кармен» Ж.Бизе, «Memento» С.Низаметдинова, «Летучая мышь» И.Штрауса, «Жизель» А.Адана, «Тщетная предосторожность» П.Гертеля.

В 2011-2013 годах Артем Макаров был главным дирижером БГТОиБ, в 2014 году — музыкальным руководителем Анталийской Оперы.

И.о. генерального директора театра Владислав Самойлов остается в своей должности и будет решать административные вопросы.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть