Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Рустэм Хамитов: «Год культуры в Башкортостане в целом идет неплохо, но проблемами этой сферы надо заниматься»

КУЛЬТУРА

5 июля в Салаватском районе Рустэм Хамитов провел пленарное заседание республиканского семинара-совещания о ходе реализации Указа Президента РБ «Об объявлении 2014 года в Республике Башкортостан Годом культуры». В нем приняли участие главы администраций муниципальных районов и городских округов.

— Считаю, что именно в муниципалитетах находится передний край работы в этом направлении: по организации на достойном уровне культурной жизни на местах, поддержке в наших городах и селах творческих инициатив людей, самобытных коллективов, народных умельцев, юных талантов, — отметил Рустэм Хамитов. — Мы ставим перед собой цель – поднять работу учреждений отрасли, в целом добавить яркости в палитру культурной жизни, обогатить ее интересным содержанием. Положительные изменения должны реально почувствовать сами работники сферы культуры и, прежде всего, жители нашей республики. Год культуры должен прийти в каждый наш дом концертами, спектаклями, репетициями самодеятельных коллективов, афишами о гастролях, а также приведенными в порядок улицами, дворами. Чистота и порядок тоже являются элементами культуры.

Глава республики остановился на проблемах, существующих в этой сфере.

Первое — финансовая поддержка учреждений культуры.

— По показателю «доля расходов на культуру в консолидированном бюджете» в прошлом году Башкортостан поднялся в рейтинге с 55-го на 12-е место в Российской Федерации. В этой работе есть и весомая доля наших муниципалитетов. Всего на реализацию госпрограммы в области культуры и искусства до 2018 года планируется направить 17,5 миллиарда рублей — немаленькие деньги, — привел цифры Рустэм Хамитов. — Министерство культуры республики вместе с администрациями районов и городов успешно выполнили мое поручение по продвижению на федеральном уровне важных культурных проектов в муниципалитетах. В общей сложности из более чем 400 поданных заявок из республики в рамках шести конкурсов Министерства культуры России 135 получили финансовую поддержку на 50 миллионов рублей. Эти средства пойдут на реализацию крупного проекта «Сокровища музеев», создание модельных библиотек, запуск проекта «Электронный читальный зал» — то, что мы сегодня с вами видели в Аркаулово, укрепление материальной базы сельских клубов и школ искусств, приобретение библиобусов. Так что, думаю, в этих конкурсах надо участвовать, тем более что есть существенная финансовая поддержка.

Грантовая поддержка тоже идет неплохо. Благодаря республиканским грантам общей суммой 106 миллионов рублей мы сегодня поддерживаем и высокое искусство, и массовое участие людей в творческих проектах. К примеру, в этом году финансовую поддержку получили восемь народных проектов.

Однако, как отметил Рустэм Хамитов, «ситуация с финансированием отрасли не везде одинаковая — есть дисбаланс в среднедушевых расходах на культуру в расчете на одного жителя. Где-то это высокие цифры. А где-то нет. Конечно, ситуацию нужно исправлять».

Второй вопрос, обозначенный главой республики, — укрепление материально-технической базы. Эта работа в республике ведется постоянно.

— Сейчас ремонтируем, обновляем Дворец культуры «Нефтяник» в Уфе, театр оперы и балета, музей имени Нестерова. Конгресс-холл станет современным универсальным комплексом, способным принимать форумы с участием более трех тысяч человек, — сказал Рустэм Хамитов. — В Белорецке, я надеюсь, выйдет на большие обороты строительство Дворца культуры на 800 мест. Мы сейчас обсуждаем вопросы строительства Дворца культуры или модернизацию имеющегося зала в Сибае. Там у нас тоже нехватка хороших залов.

Как отметил глава региона, работа по модернизации и благоустройству клубов ведется по всей республике.

Особое внимание Рустэм Хамитов обратил на кадровую ситуацию в учреждениях культуры.

— Сегодня в малых городах, селах и деревнях культура в большей степени поддерживается силами энтузиастов. Нам нужны профессионалы, которые могли бы дальше все это дело развивать. Ежегодно наши учебные заведения выпускают около 800 молодых специалистов самых разных творческих профессий. Будут ли они трудиться на благо культуры родного края, зависит, конечно, от нашей работы, — подчеркнул глава республики.

Говоря о заработной плате работников культуры, Рустэм Хамитов отметил, что «в последние годы заработная плата работников культуры была в два раза ниже уровня среднереспубликанской. В прошлом году мы довели ее до 56 процентов, в муниципальных учреждениях культуры — до 52 процентов от среднереспубликанской. Цифра достигла 11,7 тысячи рублей. Конечно, этого мало. Надо повышать до 16,7 тысячи рублей, что составит 65 процентов от средней заработной платы по республике».

Постепенно решаются и жилищные вопросы работников культуры.

— В Кугарчинском районе выделили шесть квартир, в Туймазинском — четыре квартиры, в Гафурийском — две. Для работников республиканских театров, концертных учреждений в Уфе построен дом. С прошлого года из бюджета республики на строительство жилья для работников культуры выделяется 50 миллионов рублей. Мы эту практику обязательно будем продолжать. 42 семьи работников сферы культуры и искусства получили квартиры, — сказал Рустэм Хамитов.

— Сегодня нас принимает земля Салавата. Замечательный ежегодный фольклорный праздник «Салауат йыйыны» стал еще одним ярким событием Года культуры. Мы все с вами посмотрели хороший фольклорный праздник. Он очень интересный, зрелищный, красивый. Год культуры для нас идет неплохо, но проблем еще сегодня достаточно. Ими надо заниматься и их решать, — подытожил Рустэм Хамитов.

Подробная стенограмма выступления представлена на официальном сайте главы республики.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть