Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Рустэм Хамитов принял участие в республиканском фольклорном празднике «Салауат йыйыны»

ОБЩЕСТВО

5 июля Рустэм Хамитов посетил Салаватский район, где в этот день проходит республиканский фольклорный праздник «Салауат йыйыны», посвященный 260-летию со дня рождения Салавата Юлаева.

В селе Аркаулово глава республики ознакомился с деятельностью Аркауловского сельского Дома культуры и расположенной здесь модельной библиотеки. Глава республики пообщался с мастерами художественной самодеятельности. В библиотеке — побывал в читальных залах, в том числе в зале электронной литературы, осмотрел книгохранилище. Его фонд насчитывает 16 тысяч книг, однако, кроме обычных книг большой популярностью здесь пользуются электронные — читателям доступны все издания национальной библиотечной сети.

Кроме того, в библиотеки есть приятные бонусы — читальные шоколадки со штрих-кодами, при распознавании которых любимая книга скачивается на экран мобильного телефона или планшетного компьютера. Такие же штрих-коды размещены на стендах. В электронном читальном зале для самых маленьких читателей представлена мультимедийная книга «Янур», созданная уфимским цифровым издательством по мотивам одноименной народной сказки. Кстати, к саммиту глав государств — членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который пройдет в Уфе в 2015 году, книгу планируется перевести на китайский язык.

Рустэм Хамитов также посетил расположенные в Доме культуры краеведческий музей и музей уроженца села Аракулово, заслуженного тренера СССР и РСФСР по борьбе Хариса Юупова.

В селе Алькино — на малой Родине Салавата Юлаева, — Рустэм Хамитов побывал в средней школе, где 10 лет назад был создан музей, посвященный детским годам жизни народного героя. Это одна из смарт-школ республики, являющаяся базовой площадкой по обкатке современных технологий. В учебном заведении достигли целевых показателей компьютеризации: 1 учитель — 1 компьютер и 5 учеников — 1 компьютер. И хотя школа сегодня не является одной из самых компьютеризированных в республике, внедрение электронных средств образования ведется здесь последовательно, шаг за шагом.

Глава республики побывал в кабинете информатики, где проходил вебинар с учителями Малоязовской гимназии. А в кабинете математики педагоги продемонстрировали преимущества использования в учебном процессе электронной доски. По их словам, применение современных технологий позволяет повысить качество обучения.

Рустэм Хамитов интересовался и вопросами оплаты труда учителей. Средняя заработная плата в школе доведена до 21 тысячи рублей, в дальнейшем намечено её последовательное повышение в зависимости от результатов работы педагогического коллектива.

Глава Салаватского района Галей Хайритдинов предложил переименовать школу в лицей имени Салавата Юлаева. Рустэм Хамитов в целом одобрил эту инициативу и дал поручение министру образования республики Альфису Гаязову проработать этот вопрос.

В райцентре Малояз Рустэм Хамитов вместе с главами администраций городов и районов республики возложил цветы к бюсту Салавата Юлаева.

Республиканский фольклорный праздник «Салауат йыйыны» прошёл возле деревни Новые Каратавлы. В его программе — театрализованное представление, соревнования по национальным видам спорта, детский сабантуй, конные скачки. Рустэм Хамитов ознакомился с экспозициями городов и районов, посетил развернутые праздничные юрты и импровизированные национальные подворья, выступил на открытии праздника.

— Мне доставляет огромное удовольствие поздравить вас с тем, что мы сегодня отмечаем 260-летие нашего народного героя — Салавата Юлаева. Мы собрались в хорошем, красивейшем месте. Сегодня у всех замечательнейшее настроение, сегодня как по заказу — хорошая погода. И на душе у нас светло и чисто. Потому что на совесть работаем, потому что у нас есть результаты, потому что мы стараемся делать все, для того, чтобы нашим людям жилось легче, спокойнее, комфортнее. Нам нужен мир, нам нужно спокойствие. Нам нужны хорошие, спокойные, мирные дни. Мы понимаем, что происходит у наших соседей. Нам не нужны конфликты — нам нужна разумная, достойная жизнь, — сказал Рустэм Хамитов. — Нам надо еще очень много сделать для того, чтобы каждый житель республики чувствовал себя счастливым, понимал какое будущее у него впереди, знал, что ждет его детей и внуков. Поэтому трудиться будем не покладая рук, развивая те позитивные начала, которые у нас с вами есть. Я уверен, что у нас обязательно будет успех. И обязательно мы добъемся исполнения тех планов, которые перед собой поставили. Жизнь людей должна быть достойной!

Рустэм Хамитов вручил государственные награды отличившимся работникам культуры, образования, других сфер.

Среди них — автор гимна Башкортостана, дирижер Башкирского государственного театра оперы и балета Фарит Идрисов, а также автор герба республики, ветеран труда Фазлетдин Ислахов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть