Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Медики призывают быть осторожными при укусах змей

ОБЩЕСТВО

Медики призывают быть осторожными при укусах змей. В Башкирии встречаются два вида змей ― ужи и гадюки обыкновенные. Первые особой опасности для человека не представляют. Уж черного цвета и похож на гадюку, его отличительная особенность — пятно желтого или белого цвета. Длина взрослой гадюки — 60-80 см. Окраска сильно варьирует от серого и голубоватого до красно-бурого и черного, с характерной темной зигзагообразной линией вдоль хребта и иксообразным рисунком на голове.

Летом наибольшая вероятность встретить гадюку в норах различных животных, гнилых пнях, кустах, в стогах сена, густой траве в сырых местах. При встрече с человеком змея пытается скрыться. При угрозе занимает активную оборону, шипит, совершает угрожающие броски, поэтому не рекомендуется совершать резкие движения при непосредственной встрече с гадюкой, а также брать змею за хвост.

Очень опасными считаются укусы в лицо, шею, спину.

В Башкортостане людей, пострадавших от укусов пресмыкающихся, доставляют в токсикологическое отделение Уфимской городской клинической больницы N21. Основные действующие компоненты яда гадюки — вещества, нарушающие свертываемость крови и разрушающие клетки мягких тканей и внутренних органов, поражающие нервную и сердечно-сосудистую системы.

По словам врачей больницы N21, укус гадюки сопровождается выраженным общим недомоганием, головокружением, малым и частым пульсом, снижением артериального давления, рвотой; возможна потеря сознания, судороги. В месте укуса постепенно развивается сильная боль, появляется и быстро распространяется отек — пораженная конечность превращается в синяк. Возможно нарушение сердечной деятельности и развитие шока. Максимальной выраженности все проявления интоксикации достигают через 8 — 24 часа.

Пострадавшему сразу же после укуса должен быть обеспечен полный покой в горизонтальном положении и обильное питье (чай, кофе, вода).

Врачи подчеркивают, крайне важно, чтобы пораженная конечность оставалась неподвижной, поскольку движения усиливают лимфоотток и существенно ускоряют поступление яда в общую циркуляцию. Поэтому пострадавший не должен пытаться поймать или убить укусившую змею, двигать укушенной конечностью, трясти ее, пытаться бежать или самостоятельно добраться до медицинского учреждения.

Противопоказаны прижигания места укуса, обкалывание его любыми препаратами, разрезы и другие локальные воздействия. Нельзя накладывать жгут на укушенную конечность — эта мера не остановит распространение яда по организму, но может вызвать серьезные осложнения. Алкоголь во всех видах строго противопоказан.

После оказания первой помощи пострадавшего следует как можно быстрее доставить в токсикологическое отделение, отделение интенсивной терапии, хирургическое отделение с реаниматологической службой, где будет оказана первая медицинская помощь, должна быть введена специфическая сыворотка «Анти-гюрза», содержащая антитоксины, нейтрализующие яд гадюки.

Теги: медицина
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть