Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Рустэм Хамитов: «Без ГЧП в развитии общественной инфраструктуры мы многого не добьемся»

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

4 июля в Сибае на расширенном заседании Общественного Совета по улучшению инвестиционного климата в Республике Башкортостан обсуждался вопрос развития государственно-частного партнерства (ГЧП) для альтернативного финансирования проектов общественной инфраструктуры. Руководитель Башкортостана Рустэм Хамитов отметил, что совместная работа частного и государственного капитала открывает большие перспективы для развития республики.

— В ближайшие год-два-пять я не вижу, что бюджет республики удвоится, наша экономика растет на три-пять процентов в год, — сказал Рустэм Хамитов. — А при привлечении частных инвестиций расходы на общественную инфраструктуру мы реально можем если не удвоить, то увеличить на десятки процентов. И для нас всех эта тема совсем не праздная. Более того, она должна быть сегодня во главе угла многих наших действий, так как уповать только на бюджет мы не можем.

По мнению Рустэма Хамитова, сферами приложения ГЧП могут быть здравоохранение, туризм, ЖКХ. Однако бытует мнение, что эта форма взаимодействия бизнеса и государства может породить разного рода махинации, хищения. В связи с этим эта сфера привлекает особое внимание контролирующих и правоохранительных органов. Многочисленные проверки, забюрократизированность и излишняя зарегламентированность процессов в ГЧП значительно тормозят развитие этой формы сотрудничества. Снижение административного давления на бизнес, участвующий в ГЧП, является одной из актуальных задач, говорили участники Совета.

— Мошенника не остановит ни одна, ни другая форма собственности. Поэтому говорить, что государственно-частное предприятие может являться рассадником каких-то правонарушений нельзя. Более того, мы считаем, что без варианта государственно-частного предприятий мы многого не добьемся, — сказал Рустэм Хамитов. — Государственно-частное партнерство — эффективный механизм альтернативного финансирования проектов общественной инфраструктуры. С участием частного капитала, в условиях нехватки финансирования, мы можем построить объекты, которые нужны сегодня, а не завтра.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть