Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

В башкирском Зауралье за три года создано 5,2 тысячи рабочих мест

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

За три года в башкирском Зауралье создано более 5,2 тысячи рабочих мест, что позволило добиться снижения безработицы с 2,2 до 1,3 процента, сообщил журналистам заместитель Премьер-министра Правительства РБ — руководитель Аппарата Правительства РБ Илшат Тажитдинов в преддверии открытия форума «Зауралье-2014».

Вице-премьер подчеркнул, что проект субрегиональной поддержки районов Зауралья был инициирован главой республики Рустэмом Хамитовым в русле Стратегии «25-20». Важным направлением этой программы являются бюджетные инвестиции в социальную сферу и транспортную инфраструктуру.

— За три года по этим направлениям вложено 5,2 млрд рублей. Мы увеличили долю Зауралья в республиканской адресной инвестиционной программе до восьми процентов с тех шести, которые были в 2010 году, — сказал Илшат Тажитдинов.

Активно используется и другой инструмент поддержки муниципалитетов — территориальный заказ по реконструкции и ремонту автомобильных дорог. За три года по этому направлению вложено около 2,6 млрд рублей, в том числе в 2013 году — свыше 1 млрд.

Основной отраслью экономики субрегиона является сельское хозяйство, поэтому целевой поддержке АПК Зауралья уделяется особое внимание. За три года ее объем составил 1,3 млрд рублей. В числе наиболее эффективных инструментов развития бизнеса в этой отрасли вице-премьер назвал субсидирование хозяйств, занимающихся научным сопровождением сельхозпроизводства, а также повышенный коэффициент предоставления погектарного субсидирования.

В связи с удаленностью субрегиона от крупных промышленных центров и отсутствием мощной транспортной инфраструктуры для реализации инвестиционных проектов среднего масштаба объемом до 70 млн рублей предусмотрены налоговые преференции.

Вице-премьер отметил и значение малого бизнеса для Зауралья.

— Благодаря активности субъектов малого и среднего предпринимательства мы смогли увеличить объемы поддержки этого направления в семь раз. В 2010 году эта сумма составляла 10 млн рублей, а по итогам 2013 года она превысила 72 млн, что составляет 30 процентов от всего объема поддержки малого и среднего бизнеса, — подчеркнул Илшат Тажитдинов.

Популярным инструментом поддержки малого бизнеса стали микрокредиты. Сейчас правительством прорабатывается возможность увеличения как объемов микрокредитования, так и сроков их возврата.

Резюмируя итоги реализации программы, Илшат Тажитдинов отметил, что основные планируемые показатели достигнуты, а в отдельных направлениях превышены.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть