Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

С 1 июля при транспортировке леса необходим сопроводительный документ на груз — Минлесхоз Башкортостана

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

С 1 июля вступило в силу новое положение федерального закона №415-ФЗ «Об учете древесины и сделок с ней». Согласно ему все перевозчики древесины обязаны иметь при себе сопроводительный документ на груз. Соответствующее постановление, утверждающее единую форму данного документа, подписано Премьер-министром Правительства России Дмитрием Медведевым.

В целях противодействия незаконному обороту леса в сопроводительном документе на каждую партию древесины будут указываться сведения о ее собственнике, грузоотправителе, грузополучателе, перевозчике, объеме, видовом (породном) и сортиментном составе, пунктах отправления и назначения. В случае если с ней совершались сделки, должен быть указан номер декларации. При перевозке древесины автотранспортом будет указываться номер государственного регистрационного знака транспортного средства.

В Минлесхозе республики подчеркивают, что новый порядок не затрагивает транспортировку древесины, заготовленной населением для собственных нужд.

— Введение единого документа на перевозку лесоматериалов позволит не только более эффективно проводить контрольно-надзорные мероприятия, упорядочить учет древесины, но и в целом минимизировать случаи незаконных рубок, — считает заместитель министра лесного хозяйства Башкортостана Марат Шарафутдинов. — Сейчас мы уже работаем над тем, чтобы довести нормы этого постановления до сведения лесозаготовителей республики. Напомню, что в Башкортостане автоматизированная система по учету круглых лесоматериалов действует уже более трех лет и за это время зарекомендовала себя с самой лучшей стороны.

В ведомстве отмечают, что до 1 января 2015 года будет действовать адаптационный период для участников рынка. С нового года отсутствие сопроводительного документа повлечет за собой штраф на должностных лиц в размере от 30 до 50 тысяч рублей с конфискацией груза и (или) транспортного средства, на котором он перевозился. Для юридических лиц за подобное нарушение предусмотрен штраф от 500 до 700 тысяч рублей с конфискацией лесоматериалов и (или) транспорта.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть