Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.46 ↓

EUR 69.17 ↑

24 ноября Пятница

Уфа   °

В эстонском Палдиски отметят 260-летие Салавата Юлаева

ОБЩЕСТВО

10 июля в город Палдиски (Эстония) выезжает делегация Республики Башкортостан для участия в официальных, культурных и спортивных мероприятиях, посвященных празднованию 260-летия национального героя башкирского народа Салавата Юлаева. В состав делегации входят представители Салаватского района республики, сотрудники Национального музея Башкортостана, спортсмены и артисты.

В рамках мероприятий запланированы встреча с активистами башкирского общества «Агидель» города Таллина, научный семинар, сабантуй и выступления творческих коллективов. В Палдиски пройдут международные соревнования по борьбе на поясах, в которых примут участие представители шести государств Европы и восьми субъектов Российской Федерации, в том числе два спортсмена из Башкортостана.

— В Палдиски открыт международный клуб имени Салавата Юлаева. Создатели клуба организуют научно-практическую конференцию, в которой мы принимаем участие. По итогам будет издан сборник с нашими статьями. В рамках мероприятий состоится также открытие выставки Национального музея Башкортостана «Беркут Свободы», — рассказал директор музея Гали Валиуллин.

— В выставку вошли документы и фотоматериалы, касающиеся не только жизни и этапов деятельности Салавата Юлаева, но и в целом республики, развития ее промышленности, культуры, туризма. Материалы выставки Национального музея РБ войдут в коллекцию музея Палдиски, посвященного национальному герою башкирского народа, — сообщила заместитель директора музея Людмила Чишкова.

В городе Палдиски (в прошлом крепость Рогервик), где Салават Юлаев провел последние 25 лет своей жизни на каторге (1775-1800), чтут память воина и поэта. В популярном среди местных жителей парке в 1989 году ему поставлен памятник. Автор скульптуры — народный художник БАССР, заслуженный художник РСФСР Тамара Нечаева. Именем национального героя названа улица, при церкви Георгия Победоносца создан клуб имени Салавата Юлаева.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть