Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

В эстонском Палдиски отметят 260-летие Салавата Юлаева

ОБЩЕСТВО

10 июля в город Палдиски (Эстония) выезжает делегация Республики Башкортостан для участия в официальных, культурных и спортивных мероприятиях, посвященных празднованию 260-летия национального героя башкирского народа Салавата Юлаева. В состав делегации входят представители Салаватского района республики, сотрудники Национального музея Башкортостана, спортсмены и артисты.

В рамках мероприятий запланированы встреча с активистами башкирского общества «Агидель» города Таллина, научный семинар, сабантуй и выступления творческих коллективов. В Палдиски пройдут международные соревнования по борьбе на поясах, в которых примут участие представители шести государств Европы и восьми субъектов Российской Федерации, в том числе два спортсмена из Башкортостана.

— В Палдиски открыт международный клуб имени Салавата Юлаева. Создатели клуба организуют научно-практическую конференцию, в которой мы принимаем участие. По итогам будет издан сборник с нашими статьями. В рамках мероприятий состоится также открытие выставки Национального музея Башкортостана «Беркут Свободы», — рассказал директор музея Гали Валиуллин.

— В выставку вошли документы и фотоматериалы, касающиеся не только жизни и этапов деятельности Салавата Юлаева, но и в целом республики, развития ее промышленности, культуры, туризма. Материалы выставки Национального музея РБ войдут в коллекцию музея Палдиски, посвященного национальному герою башкирского народа, — сообщила заместитель директора музея Людмила Чишкова.

В городе Палдиски (в прошлом крепость Рогервик), где Салават Юлаев провел последние 25 лет своей жизни на каторге (1775-1800), чтут память воина и поэта. В популярном среди местных жителей парке в 1989 году ему поставлен памятник. Автор скульптуры — народный художник БАССР, заслуженный художник РСФСР Тамара Нечаева. Именем национального героя названа улица, при церкви Георгия Победоносца создан клуб имени Салавата Юлаева.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть