Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

В Южной Корее показали спектакль по пьесе башкирского драматурга

КУЛЬТУРА

В южнокорейском городе Кунсан проходит международный Фестиваль национального театрального искусства. Программу фестиваля открыли актеры народного театра «Рампа» из российского города Находка постановкой «Любишь — не любишь?» по пьесе современного башкирского драматурга Флорида Булякова.

— Про постановку моей пьесы я узнал в интернете. В театре «Рампа» это премьера текущего сезона. 4 июля театр закрывает сезон этим спектаклем. Я уже потерял счет постановкам пьесы «Любишь — не любишь?», их больше 150, — рассказал Флорид Буляков.

Трагикомедия знаменитого башкирского драматурга написана в 1991 году и посвящена проблемам морали, взаимоотношениям между людьми. Спектакль был поставлен заслуженным работником культуры РФ Татьяной Тренькиной.

Как сообщает пресс-служба администрации города Находки, ставший традиционным Фестиваль национального театрального искусства Республики Корея проходит в 32-й раз. Спектаклю театра «Рампа» рукоплескал полный зал, а язык русского театра оказался понятен публике. Об этом свидетельствовали многочисленные стикеры с отзывами, приклеенные зрителями на афишу спектакля.

Театр был удостоен благодарственного письма за вклад в развитие культурного и театрального обмена между двумя странами. Председатель театральной ассоциации Республики Корея Юн Бонг Гу поблагодарил коллектив российского театра за глубокую философскую пьесу, которая не только достойно открыла фестиваль, но и задала ему необходимую тональность.

— Такой обмен опытом всегда полезен для творческого роста. Мы рады, что, несмотря на культурные различия, зрители нас поняли и разобрались в философии нашей пьесы, — поделилась впечатлениями режиссер Татьяна Тренькина. — Организаторы фестиваля полностью воспроизвели в деталях декорации для единственного показа нашего спектакля и даже нашли кровать, наподобие той, которая есть в нашей пьесе, — старая, металлическая, послевоенных лет.

Флорид Буляков — народный писатель Республики Башкортостан, лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства, лауреат Государственной премии Башкортостана имени Салавата Юлаева, заслуженный деятель искусств республики. Флорид Буляков — автор около 40 пьес, среди них — трагедия «Расстрелянный табун», народная комедия «Выходили бабки замуж», драмы-притчи «Реестр любви» и «Забытая молитва», трагифарс «Озорница», драма-реквием «Шаймуратов-генерал». Его пьесы шли более чем в ста театрах России, Украины, Казахстана, Белоруссии, Туркмении, Литвы и других стран. По его произведениям написано три киноромана, множество сценариев, он автор либретто рок-оперы «Звезда любви» Салавата Низаметдинова. В репертуаре Башкирского академического театра в настоящее время две комедии Флорида Булякова — «Похититель любви» и «Море мечты».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть