Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Две трети деревьев, посаженных на проспекте Октября в Уфе, — липы

ОБЩЕСТВО

Две трети деревьев (более 70 процентов), посаженных в разное время на проспекте Октября, — липы. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного аспирантами Башкирского государственного аграрного университета весной и летом 2014 года. Следовательно, не зря неофициальным гимном Уфы стала известная песня композитора Рима Хасанова «Уфа юкэлэре».

Было установлено, что на проспекте Октября посажено 265 деревьев, из них одна рябина, пять яблонь, один ясенелистный клен, две повислые березы, восемь пушистых берез, 11 ясеней пенсильванских, 19 тополей пирамидальных, 12 елей и 206 лип.

— Деревья, которые сажают вдоль городских дорог, должны быть в первую очередь газоустойчивыми, — пояснила аспирант факультета агротехнологии и лесного хозяйства Башкирского государственного аграрного университета Гульназ Шайбакова. — Кроме того, насаждения должны без последствий переживать мороз — в Башкирии зимы бывают очень холодными. Среди асфальта и камня, когда деревья стоят поодиночке, а не в условиях леса, низкие температуры воспринимаются деревом острее. В городах нашего климатического пояса необходимо высаживать пирамидальные тополя, выведенные башкирскими селекционерами, они районированы к условиям жаркого лета и холодной зимы. К сожалению, в последние годы в питомниках перестали выращивать саженцы тополей, на улицах все чаще появляются туи — но они очень плохо приживаются, болезненно переносят пересадку, многие через год погибают. Хорошо они себя чувствуют только в Сибири.

В Башкортостане сосредоточено более половины запасов липы остролистной. На западе республики липа образует целые леса, а за Уралом встречаются лишь единичные деревья. Единственная на всю Сибирь реликтовая липовая роща находится в Кемеровской области. Вокруг на тысячи километров больше нет ни одной липы, сообщает «Электрогазета».

Напомним, 1 июля началось голосование за растение-символ Башкортостана в рамках всероссийской акции «Аллея России». В список возможных символов республики вошли липа сердцевидная, тополь «Башкирский пирамидальный», сирень «Салават Юлаев», душица обыкновенная и реброплодник уральский.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть