Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

В Уфе проверят качество продуктов в школьных столовых

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В Башкортостане подписано соглашение между представителями родительских комитетов, уфимскими комбинатами школьного питания и лабораторией «Испытательный центр», подведомственной Госкомитету республики по торговле и защите прав потребителей. Как сообщили в ведомстве, теперь все продукты, попадающие в комбинаты школьного питания, будут проходить предварительную проверку специалистов.

По словам директора ГБУ «Испытательный центр» Виталия Черевкова, в течение полугода по договоренности с родительским комитетом в лаборатории проверяли, чем питаются уфимские школьники. Установлено, что колбаса, сосиски, сыр, сливочное масло, какао и некоторые другие продукты не соответствуют заявленному качеству.

— Мы не только вовремя обнаруживаем фальсификаты, но и предупреждаем их появление. Если поставщик знает, что будет проверка на качество, он с большей внимательностью станет относиться к поставляемой продукции, — считает Виталий Черевков.

Директор лаборатории отмечает, что комбинаты школьного питания заинтересованы в таком контроле качества, потому что нет гарантий, что поставщик в определенный момент не станет привозить некачественные продукты. При возникновении малейших подозрений товаровед комбината может направить продукт на проверку в лабораторию.

В ведомстве отмечают, что идея дополнительно проверять продукты, из которых готовят обеды для школьников, возникла в рамках проекта «Продукт Башкортостана» и была выведена на уровень Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей. По словам председателя Госкомитета Рустама Камалетдинова, практика показывает определенного рода подмену со стороны поставщиков.

— Они выигрывают тендеры, а потом поставляют продукцию более низкого качества. Деятельность, которая проводится сейчас, позволила нашему ведомству сформировать реестр недобросовестных поставщиков. Подобную практику планируется распространить на всю республику, — сообщил Рустам Камалетдинов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть