Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

В Башкирии разворачивается социальный проект по приобщению к ремесленничеству

ОБЩЕСТВО

Стартовал социальный проект «От новых программ — к новым профессиям» — один из победителей конкурса на получение субсидий из бюджета республики, организованного Министерством труда и социальной защиты Башкортостана.

Организаторы проекта готовы к работе «в поле» — поездкам мобильных групп преподавателей по городам республики с обучающими семинарами для лиц серебряного возраста и их внуков. 3 июля первые мастер-классы по художественному войлоковалянию и ковроткачеству пройдут в классах Уфимского профессионального лицея №10. Затем преподаватели отправятся в Бирск и Белебей.

Ремесленная палата РБ совместно с республиканской общественной организацией «Социальный центр «Народный университет третьего возраста» разработала подробный календарный план, по которому в рамках проекта до конца года будет реализовываться программа, предусматривающая цикл обучающих мероприятий. Ими должно быть охвачено население многих районов и городов республики. Это мастер-классы и семинары, выставки и презентации по направлениям ремесленничества: ручное ткачество, кружевоплетение, арт-текстиль, изготовление сувенирных кукол, витражная роспись.

Впервые из числа слушателей университетов третьего возраста и членов Советов ветеранов будут подготовлены три группы парикмахеров, которые смогут быстро и профессионально оказывать услуги своим сверстникам-соратникам.

Сегодня закончено формирование групп преподавателей, достигнуты договоренности с администрациями городов и районов о месте и времени творческих встреч, разработаны дидактические материалы для изготовления «Сувенира своими руками», собираются группы желающих пройти бесплатное обучение.

— Проделана сложная организаторская работа, которая нашла поддержку на местах, — рассказала Алла Ильинцева, председатель правления Ремесленной палаты РБ. — На всех уровнях нам максимально стремились помочь, проникались идеей приобщить к творчеству и дать ремесленнические навыки как можно большему числу взрослых и совсем юных людей. Самым сложным было проведение мониторинга востребованных направлений трудового образования — в этом помогли службы занятости. В идеале после обучения люди, уже вышедшие на пенсию, при желании смогут профессионально применить те навыки, которые придутся им по душе и принесут материальную поддержку. По сути, мы будем воспитывать потенциальных предпринимателей. А те, кто пока не готов идти в бизнес, обязательно научат своих внуков мастерить шедевры ручной работы.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть