Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Авиамоделисты Башкирии страдают от застройки тренировочных площадок, выпавшего в 90-е поколения и дороговизны увлечения

ОБЩЕСТВО

Для возрождения авиамодельного спорта нужны асфальтированные площадки, кадры и поддержка государства, считают педагоги, работающие в этой сфере. Подростки, занимающиеся техническими видами спорта, в дальнейшем становятся хорошими инженерами, но для того, чтобы довести их до вуза и конструкторского бюро одного интереса и энтузиазма мало. За 90-е годы застроены асфальтированные площадки полетов для кордовых моделей, выпало целое поколение кружковцев и потеряны источники финансирования затратных видов технического творчества.

По словам организатора республиканского фестиваля «Точка отрыва», заместителя декана факультета авиационных двигателей УГАТУ и Николая Сенюшкина, «занятия авиамоделизмом довольно затратны и не каждый любитель или организация готовы вкладывать средства даже для участия в соревнованиях».

— Подростки, с удовольствием занимающиеся авиамодельным спортом, в дальнейшем бросают свое увлечение, так как у них просто нет для этого финансовых возможностей. В Москве есть предприниматели, которые вкладывают свои средства в развитие авиамоделей, для них это хобби. Подготовка к соревнованиям и участие в них может обойтись в 300 тысяч рублей, — сказал Николай Сенюшкин. – Между тем, именно занятия авиамоделизмом в дальнейшем приводят ребят в технические вузы на востребованные современной экономикой инженерные специальности. Другая проблема, которую озвучил замдекана УГАТУ, отсутствие в Уфе тренировочной базы.

— Все площадки, на которых мы занимались ранее, сейчас застраиваются, — сетует он. — Для успешного развития авиамодельного спорта в регионе необходимо решить проблему разрыва поколений, — считает собеседник агентства. — Есть старшее поколение, выросшее на школах юных техников, есть современные школьники, увлеченные построением авиамоделей, но отсутствует среднее звено, с которым в 90-е годы никто не занимался, у них просто нет интереса к моделированию и к развитию его как вида спорта,- подчеркнул Николай Сенюшкин.

По словам заместителя директора Республиканского центра детского юношеского технического творчества Оксаны Семеновой, дети, как правило, занимаются дешевыми видами авиамоделестроения, но получают признание на соревнованиях всероссийского уровня».

— По выкройкам из пенопластовых пластин они вырезают планеры, подгоняют так, чтобы модель могла летать, изучают аэродинамику, потоки воздуха. В этом году успешно на федеральном уровне выступили уфимский клуб юных техников «Умелец», центр технического творчества Стерлитамака и ЦДТ Демского района столицы «Орион», — сказала Оксана Семенова.

Кроме того, на недавно прошедшем в Казани российском этапе Всемирной олимпиады роботов, сборная федерации авиамодельного спорта Башкортостана заняла второе место.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть