Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

В России вступил в силу запрет на использование нецензурной лексики в произведениях искусства

ПОЛИТИКА

С сегодняшнего дня вступил в силу закон о запрете ненормативной лексики в произведениях искусства. Теперь нельзя употреблять нецензурную лексику при публичном исполнении произведений литературы и искусства, народного творчества, в театральных постановках, на концертах и других зрелищно-развлекательных мероприятиях, а также в СМИ и при показе фильмов в кинотеатрах.

Фильмы, содержащие нецензурную брань, не получат прокатных удостоверений и не выйдут на широкие экраны страны. На аудиовизуальной продукции появится наклейка-предупреждение: «Содержит нецензурную брань». Под это ограничение не попадает продукция, выпущенная до вступления в силу настоящего закона.

— Это закон, который пусть жестко, но реально защищает нашу культуру речи, культуру общения. В последнее время ненормативная лексика стала естественным фоном общения. Безобразный язык молодежь копирует у своих кумиров, героев, даже у политических лидеров, — прокомментировала новеллу соавтор закона, заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре Зугура Рахматуллина.

По мнению депутата от Башкортостана, появление закона продиктовано потребностями современного общества защитить свой язык, свою культуру от варварства.

— Раньше такого публичного распространения ненормативной лексики не было. В традициях практически всех народов, проживающих на территории России, было особое отношение к языку. У башкирского народа в древности были запреты на злословие не только среди людей, но и в природе, с домашними животными, пчелами, — отметила Зугура Рахматуллина. — В последние годы ненормативная лексика стала нормой для нашего общества.

Парламентарий подчеркнула, что закон вырос не на пустом месте. Он разработан в связи со многими обращениями, которые приходили в Комитет по культуре. Было много просьб от педагогического сообщества страны, родителей, общественных организаций. В Башкортостане на приемах по личным вопросам жители просили оградить детей от публичного сквернословия.

По словам депутата, противники законопроекта считают, что ненормативная лексика, особенно в кино, добавляет экспрессии и убедительности персонажам.

— Ненормативная лексика — это сфера свободы каждого человека. Наедине с собой человек может так выражать свои мысли. Новый закон ставит запрет на публичное культивирование ненормативной лексики. Мат не должен проникать в публичную сферу.

С 1 июля за неисполнение закона вводятся серьезные штрафы: для граждан — от 2 до 2,5 тысячи рублей, для должностных лиц — от 4 до 5 тысяч рублей, для юридических лиц — от 40 до 50 тысяч. В случае повторного нарушения штрафы увеличиваются, вплоть до дисквалификации должностных лиц и приостановления деятельности юридических. За показ запрещенного кино штраф составит от 50 до 100 тысяч.

В то же время, по данным ИТАР-ТАСС, в России отсутствует единый перечень нецензурных бранных слов. Определять слова и выражения, не соответствующие нормам литературного русского языка, будет независимая экспертиза.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть