Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

В Уфе состоялся первый публичный показ работ социального фотопроекта «Счастливый билет»

ОБЩЕСТВО

В уфимском Центре современного искусства «Облака» состоялось открытие фотовыставки городского социального проекта «Счастливый билет». Акция, организованная Управлением по опеке и попечительству города и Уполномоченным по правам ребенка по РБ, призвана помочь детям, находящимся в интернатных учреждениях столицы, найти семьи.

В рамках подготовительного этапа проекта сфотографироваться с детьми в городской специализированный Дом ребенка и специальный (коррекционный) детский дом №2 приходили известные люди республики. Среди них — Уполномоченный по правам ребенка в Башкортостане Милана Скоробогатова, председатель Союза женщин РБ Рашида Султанова, депутат Госсобрания РБ Эльвира Аиткулова, глава ГИБДД по РБ Динар Гильмутдинов, артисты Назифа Кадырова, Сагидулла Байегет, Фадис Ганеев, Руслан Хайсаров, Эльмар Альмухаметов, Алмас Амиров, спортсмены Максим Чудов, Николай Красников.

Итогом фотосессий стала открывшаяся в ЦСИ «Облака» выставка, которая продлится неделю, после чего экспозиция будет представлена в крупных торговых центрах города.

— Этими фотографиями мы хотим сказать, что воспитанники Дома ребенка и детского дома — это обычные дети. Но они всегда ждут тех, кто придет к ним и скажет: «Пойдем с нами, мы твои мама и папа». Этой акцией мы хотим привлечь внимание неравнодушных горожан: может быть, кто-то задумается и решится взять ребенка на воспитание. Очень хочется, чтобы Уфа обрела статус города без сирот, — говорит начальник городского Управления по опеке и попечительству Татьяна Квасникова.

По данным ведомства, в Уфе с начала года зарегистрировано 3592 ребенка, состоящих на учете как дети-сироты и как дети, оставшиеся без попечения родителей. В интернатных учреждениях столицы воспитывается 401 ребенок, остальные устроены в семьи — замещающие и приемные, некоторые усыновлены или удочерены.

В данном социальном проекте участвовали малыши, которые сложно устраиваются в семьи. Это дети с ограниченными возможностями здоровья. По словам фотографа Ильдара Исхакова, который руководил процессом съемки и является организатором передвижной фотовыставки, работа с «особенными» малышами прошла без каких-либо затруднений.

— Когда приходишь к ним и видишь, насколько они адаптивны, контактны и открыты, задумываешься, неужели у них такие сложные диагнозы? Конечно, это огромная ответственность взять в семью такого ребенка. Но я верю в наших людей и уверен, что отклик со стороны сограждан будет. И участниками следующего этапа нашей фотовыставки, возможно, станут эти же детишки, но только уже со своими новыми родителями, — подчеркнул Ильдар Исхаков.

Как сообщил заместитель главы городской администрации Сынтимир Баязитов, Уфа является лидером среди городов РФ по решению проблемы семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Число усыновленных детей из интернатных учреждений столицы с каждым годом растет. Если в 2012 году было усыновлено 96 детей, то в 2013 — уже 137. С начала текущего года новую семью обрел 31 ребенок.

— Эти люди взяли на себя обязательства по воспитанию, огромную ответственность за детей. В то же время дети — это и приятные хлопоты, и огромный островок счастья, — отметила председатель Комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Государственного Собрания РБ Эльвира Аиткулова. — И очень важно, чтобы в нашем обществе находились люди, которые могут обеспечить счастливую, достойную жизнь как можно большему количеству детей. Спасибо Уфе за эту светлую акцию, когда уже есть примеры, есть лица этих детей, все они находятся в ожидании, с большими глазами и с большими сердцами. Надеюсь, что эту инициативу подхватят и другие города и районы республики, и многие дети найдут своих родителей.

В экспозиции проекта представлены фотографии приемных семей Уфы. Через неделю выставку «Счастливый билет» увидят посетители торгового центра «Июнь».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть