Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

С 1 июля налоговые органы смогут запрашивать у банков информацию по счетам и вкладам физических лиц

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

С 1 июля 2014 года налоговые органы смогут запрашивать у банков информацию по счетам, вкладам и электронным денежным средствам физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, в случаях проведения налоговых проверок в их отношении, сообщает пресс-служба УФНС по Башкортостану. Такие изменения внесены в п. 2 ст. 86 Налогового кодекса РФ. Ранее налоговые органы были не вправе запрашивать такую информацию.

Также банки теперь обязаны сообщать в налоговую инспекцию по месту своего нахождения информацию об открытии или закрытии счета, изменении его реквизитов не только организациями и предпринимателями, но и физическими лицами. Это же касается открытия или закрытия вкладов. Соответствующие изменения внесены в п. 1 ст. 86 Налогового кодекса РФ.

Как пояснили агентству «Башинформ» в республиканском управлении ФНС, речь не идет о тотальном контроле средств на счетах физлиц. Данные сведения могут быть предоставлены только в случае мотивированного запроса налогового органа во время проведения налогового контроля; после вынесения решения о взыскании налога со счетов физлица, а также решения о приостановлении операций по его счетам.

Фактически порядок предоставления справок по операциям и счетам физических лиц заключается в следующем: налоговый орган должен направить запрос банку на предоставление соответствующей информации; запрос должен быть мотивирован налоговым органом; банк обязан в трехдневный срок предоставить информацию, сообщили в пресс-службе УФНС по РБ.

По мнению исполнительного директора Ассоциации кредитных и финансовых организаций РБ Эльдара Каримова, внесение подобных изменений в Налоговый кодекс потребует пересмотра или принятия других подзаконных актов, регулирующих механизм получения банковской информации налоговыми органами.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть