Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Итогом уфимского стрит-арт фестиваля стали более 15 граффити-работ

ОБЩЕСТВО

В Уфе подходит к своему завершению четвертый стрит-арт фестиваль «Art area». По приглашению организаторов принять участие в нем приехали художники из Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Челябинска. Свои умения показали и мастера аэрозолей из Башкирии.

Проект получил обобщенное название «Окна». Творческая задача фестиваля – нарисовать или, как говорят граффитисты, «прорубить» на городских фасадах несколько «окон», в которые было бы приятно смотреть. Партнерами мероприятия выступили крупные уфимские арт-школы – школа дизайна «Богемика», творческая мастерская «Art club», школа графического дизайна «Fanclassic» и школа аэрографии и граффити «RimArt».

На спортивной площадке во дворе дома 100/1 по улице Достоевского участники фестиваля создали целую серию граффити-работ.

– Илья «Мозги» из Екатеринбурга изобразил вечное противостояние ночи и дня, «да» и «нет». Работа известного уфимского художника Павла Дорофеева – шрифтово-абстрактная композиция. Уфимские мастера также представили портрет Билла Гейтса и имитацию витражной техники, – рассказывает один из организаторов фестиваля Александр Кайдалов. – Уфимская татуировщица Елена Манжеро впервые попробовала себя в направлении граффити – из ее «окна» вылетают разноцветные бумажные самолетики. Еще одна работа – футбольные ворота в виде телевизора с изображением знака телекомпании ВИД. А художник из Нефтекамска Валентин «Печенька» предпочел трафаретный стиль.

– Я решил подойти к теме проекта неформально и изобразить «окно» в наше прошлое. Я использовал мотивы графики неизвестного художника Федора Толстого, посвященной Отечественной войне 1812 года, и на этой картине – кусочек чьей-то жизни тех времен, – рассказывает участник из Екатеринбурга Никита. – В своих работах я стараюсь вывести зрителя из равновесия, чтобы ему захотелось что-то сделать, взглянуть на мир по другому.

Во время фестиваля произошел своеобразный культурный обмен между художниками, а в одной из школ состоялся тематический мастер-класс.

Еще две фестивальные работы появятся в городе в ближайшее время – на улице 8 марта, рядом с общежитием УГАТУ и на стене под домами-близнецами на Проспекте Октября.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть