Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Разработанные в Башкирии самолеты Р-20 «Птенец-2» приняли участие в авиафоруме «Открытое небо»

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

На прошедшем IX Всероссийском слете любителей авиации «Открытое небо» опытно-конструкторское бюро «Ротор» (г. Кумертау) представило три летательных аппарата, среди которых наибольший интерес гостей и участников праздника вызвал самолет Р-20 «Птенец-2».

Ультралегкий самолет разработан в ОКБ «Ротор» в середине 1990-х годов.

— В основу этого самолета мы положили наш многолетний опыт проектирования и эксплуатации подобных аппаратов. Наши пилоты побывали с ним на нескольких чемпионатах мира, трижды становились призерами, — говорит начальник бюро Юрий Бушуев. — На сегодняшний день мы выпустили 55 самолетов такого типа. Спрос на них со стороны заказчиков достаточно большой.

«Птенец-2» предназначен для учебно-тренировочных и спортивных, а также частных развлекательных и туристических полетов. Пассажир в кабине может разместиться даже в лежачем положении. При этом достаточно места для дополнительного багажа или второго легкого пассажира.

Размах крыла самолета составляет 10,2 м. Его длина — 6,51 м, высота — 2,45 м. Вся конструкция весит 270 кг, при этом взлетный вес может достигать 495 кг.

Силовая установка оборудована двигателем Rotax-912 мощностью 100 л.с., что позволяет развивать скорость до 160 км/ч. Объем топливного бака составляет 60 л.

Широкое остекление обеспечивает почти круговой обзор из кабины, что особенно актуально для патрульных и экскурсионных полетов. Самолет оснащен шумопоглощающей перегородкой, вентиляцией и отоплением кабины, а также малошумящим винтом и выстреливаемой парашютной системой спасения.

Стоимость самолета — 1,8 млн рублей. По желанию заказчика «Птенец-2» может комплектоваться поплавками и лыжами. Предусмотрена установка радиостанции и системы спутниковой навигации GPS.

В разобранном виде самолет может перевозиться всеми видами транспорта. Фирма-изготовитель производит сервисное обеспечение и обучение пилотов с выдачей соответствующего удостоверения, а также оказывает помощь в оформлении необходимых документов для производства полетов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть