Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

В Башкирии впервые прошел фольклорный праздник сенокоса

ОБЩЕСТВО

Впервые в республике прошел фольклорный праздник сенокоса. Мероприятие состоялось на поляне близ деревни Бишаул-Унгарово Кармаскалинского района.

Основная идея праздника — возрождение традиций сенокоса разных народов, живущих на территории района. В последние годы заготовка сена происходит при помощи техники, но организаторы захотели напомнить, возродить и показать детям навыки, передающиеся из поколения в поколение.

Гостями праздника стали министр культуры Башкортостана Амина Шафикова, глава администрации района Фанзиль Чингизов, депутат Государственного Собрания республики Зухра Исмагилова. Они были не только зрителями, но и приняли активное участие в покосе.

На поляне проводились мастер-классы по плетению венков, изготовлению традиционных кукол-оберегов, лечению травами.

Во время мероприятия были проведены конкурсы на лучшего косаря. Соревновались 16 человек, среди них три женщины. Строгое жюри во главе с аксакалами оценивало не только скорость, но и качество покоса. Девушки в конкурсе на самую длинную косу демонстрировали затейливые прически с вплетенными в волосы живыми цветами и яркими лентами. Травницы рассказывали о методах лечения, приготовлении целебных отваров. Все участники получили призы и сувениры на память — душистый травяной лечебный сбор в полотняных мешочках, березовые веники. Самый большой приз получил Савалеевский сельсовет, на чьей поляне было организовано мероприятие, — трактор «МТЗ-82 Беларусь». Мероприятие завершилось сбором стога Дружбы и большим дружным хороводом.

Фольклорные коллективы района — башкирский, русский, татарский, чувашский, мордовский представили свои обряды, связанные с началом сенокоса, угощали национальными блюдами, чаем с травами, айраном, подбадривали песнями, частушками.

— В Кармаскалинском районе был дан хороший, позитивный старт традиции фольклорного праздника. Надеемся, что праздник сенокоса станет брендовым мероприятием Башкортостана в области событийного туризма, — сообщили в Министерстве культуры РБ.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть