Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Иглинском районе зажгут костер в честь праздника Ивана Купалы

КУЛЬТУРА

4 июля на берегу пруда села Ленинское Иглинского района состоится Республиканский белорусский праздник Ивана Купалы.

Белорусским историко-культурным центром «Балтика» совместно с Балтийским сельским Домом культуры готовится театрализованное представление и оформление поляны для проведения праздника. Самым зрелищным моментом праздника должно стать зажжение большого костра, вокруг которого водят хороводы и поют песни.

Иглинский район является местом компактного проживания белорусов Башкортостана. Их численность составляет свыше шести тысяч.

Праздник Ивана Купалы традиционно проводится в конце июня — начале июля, в дни летнего солнцестояния.

Иванов день с древнейших времен известен у славян как праздник Солнца, зрелости лета и зеленого покоса. Этот праздник относится к числу самых почитаемых, в нем принимало участие все население. Традиции требовали активного включения каждого во все обряды, действа, особого поведения, обязательного выполнения и соблюдения ряда правил, запретов, обычаев. Главный девиз праздника — единение с природой. Все обряды и песнопения связаны с огнем, водой или лесными травами, начинались они обычно с вечера и длились до утра.

В Башкортостане многое делается для сохранения и развития культуры и родного языка белорусов. В 1996 году был образован Республиканский национально-культурный центр «Сябры», основной задачей которого является сохранение белорусского языка и традиционных обрядов, обычаев, поддержание добрососедства и дружбы с народами республики. Особое внимание уделяется изучению родного языка. В нескольких школах Иглинского района (селе Балтика, деревне Пушкинская) белорусский язык изучается как предмет. Во многих белорусских поселениях республики созданы фольклорные коллективы. Фольклорному ансамблю «Сябры» Балтийского сельского Дома культуры присвоено высокое звание «народный». Также на базе Балтийского СДК имеется подготовительный состав — детский вокальный ансамбль «Жауроночки».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть