Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Лучших исполнителей башкирских протяжных песен ждут в Зианчуринском районе

КУЛЬТУРА

10-11 июля в Зианчуринском районе состоится открытый конкурс кураистов и певцов — исполнителей башкирской песни на призы имени народной артистки РБ Магфиры Галеевой, заслуженного артиста РБ Сулеймана Абдуллина, заслуженного работника культуры РФ и РБ Нажметдина Хасанова. В этом году конкурс посвящен Году культуры.

Главные цели и задачи конкурса — пропаганда творчества выдающихся уроженцев Зианчуринского района, выявление новых самобытных талантов и повышение их исполнительского мастерства, укрепление творческих связей между представителями Усергенского рода (Зилаирского, Хайбуллинского районов республики, а также Кувандыкского и Саракташевского районов Оренбургской области) и приобщение молодежи к башкирской народной музыке.

— Этот конкурс в районе проводится уже в 15-й раз и каждый год открывает все новые и новые имена. Приглашаем всех желающих принять участие, — сообщил начальник отдела культуры администрации района Айдар Мухамедьянов.

В конкурсе участвуют кураисты и певцы в двух возрастных группах: до 16 лет и от 17 лет и старше. Выступающие должны исполнить одну башкирскую протяжную песню в стиле «озон кюй», вторая песня по выбору конкурсанта может быть народной или композиторской. Солисты и ансамбли кураистов обязаны исполнить два разнохарактерных произведений «кыска кюй» и «озон кюй». Особо приветствуются песни из репертуара известных башкирских певцов Магфиры Галеевой, Сулеймана Абдуллина и кураиста Нажметдина Хасанова.

По итогам конкурса в двух возрастных группах будут вручены Гран-при, дипломы лауреатов, а также специальные призы «За исполнение редких песен, мелодий», «Самому юному исполнителю» и «Самому взрослому исполнителю».

Конкурс пройдет на базе детского оздоровительного лагеря «Алый парус» деревни Сулейманово Зианчуринского района.

Организаторы — Министерство культуры РБ, филиал Республиканского центра народного творчества в городе Кумертау, Управление культуры Зианчуринского района.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть