Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Ринат Камал – филигранный мастер башкирской прозы (К 60-летию видного писателя)

ОБЩЕСТВО

Сегодня свой юбилей отмечает Ринат Камал известный башкирский писатель-прозаик, который уже много лет радует многочисленных любителей книги своим богатым и неповторимым творчеством. Поднимая актуальные вопросы современной жизни, он вносит свой достойный вклад в развитие национальной литературы.

Ринат Камал (настоящее имя Ринат Альтафович Камалов) родился 28 июня 1954 года в старинном селе Дуван-Мечетлино Мечетлинского района нашей республики, просторно раскинувшемся на красивейших берегах реки Ай, в многодетной крестьянской семье. Родители будущего писателя – Альтаф и Марьям Камаловы были образованными людьми, хорошо знали башкирскую литературу и народную музыку. С детства Ринат мечтал стать врачом и писателем. В какой-то мере на этот выбор его сподвиг пример Антона Павловича Чехова, одного из любимых им писателей.

Еще в юношеские годы в его душе пробуждаются любовь и уважение к литературному слову, он впервые пробует писать. Ринат запоем читает все книги башкирских писателей, русских и зарубежных классиков, какие только можно было найти в селе, начинает сотрудничать с местными газетами. Уже тогда он хорошо понял, что литература – это тяжелый труд, которому нужно учиться всю жизнь.

В 1971 году окончив местную среднюю школу, он работал в родном колхозе, затем служил в рядах Советской Армии. После армии Ринат поступил в Башкирский медицинский институт. Но очень скоро он понял, что литература все-таки ближе ему по сердцу. Он оставляет институт и продолжает учебу на филологическом факультете Башкирского государственного университета. Здесь он становится членом литературного кружка «Шонкар», знакомится с молодыми литераторами, впервые встречается с настоящими писателями-классиками. Глубокие впечатления произвели на Рината Альтафовича лекции видных филологов, особенно Кима Ахмедьянова, который давал студентам глубокие теоретические основы литературы. В эти годы он еще раз убедился, что находится на верном пути.

После окончания университета Ринат в 1980 году стал работать в Ургунской восьмилетней школе Учалинского района и школах родного Мечетлинского района, где преподавал детям уроки башкирской и русской литературы. Одновременно собирал материалы для своих будущих произведений, внимательно изучал школьную жизнь, делал наброски и записи.

В 1985-1990 годах Ринат Камалов работал корреспондентом Государственного комитета Башкирской АССР по телевидению и радиовещанию. Затем трудился литературным сотрудником, директором бюро пропаганды Союза писателей республики. Был сотрудником литературного журнала «Агидель», ныне является редактором книжного издательства «Китап». С 1992 года входит в писательскую организацию Башкортостана.

В 1968 году в республиканской газете «Совет Башкортостаны» увидела свет первая заметка селькора. Там же в 1973 году был опубликован его первый рассказ, который был хорошо принят читателями.

Первая книга Рината Камала, как он начал подписывать свои произведения, была издана в издательстве «Китап» в 1993 году под названием «Беда». В нее вошли одноименная повесть, рассказы и новеллы. Читательский успех окрылил молодого писателя. В 1996 году он вновь порадовал любителей литературы книгой «Таня-Танхылу», куда вошли его роман, остросюжетные повести «Кочка», «Хищник», «Чужак» и «Две жизни». Затем вышли сборник повестей «Враги любви» и книга «Озон-тал» с романами «Озон тал» и «Сабирьян». Роман «Озонтал» и повесть «Кара» издавались в Казани на татарском языке.

Герои этих книг Рината Камала — люди сложной, тяжелой судьбы. Многие из них стойко выдерживают жизненно трудности, преодолевают их, выходят победителями. Они – беспокойные личности, стремящиеся постичь смысл жизни, суть бытия. В любой ситуации, при всяком общественно-политическом строе герои его книг остаются людьми, отстаивая позиции традиционной морали, добра, справедливости и другие общечеловеческие ценности. В противовес им встречаются на страницах произведений писателя люди, для которых главным является стяжательство, следование формальным законам, власть над людьми. Из подтекста повестей и романов Рината Альтафовича хорошо видно, что автор находится на стороне первых.

В 2004 году в «Бельских просторах» выходит его повесть «Кара», которую замечательно перевел на русский язык Анатолий Майоров. Журнал «Агидель» публикует его новые романы «Терпеливая душа» и «Блязекуль», которые повествуют о сложных событиях 20-30-х годов прошлого столетия. Эти произведения ярко показали, что в башкирскую литературу пришел новый мастер слова, нашедший в себе силы ярко и правдиво отобразить неоднозначные и, во многом спорные до сих пор, явления нашей истории на примере жизни отдельной семьи.

Показателен для творчества Рината Камала роман «Блязекуль», в сюжете которого нашли отражение отголоски больших исторических событий начала XX века, преломленные в судьбах героев. Автор мастерски изображает сложные характеры, духовно-нравственные коллизии, внутреннюю борьбу долга и совести человека, его тщетные попытки противостоять судьбе, социальным катаклизмам. Отправным моментом повествования в романе является главный герой Камса со всеми своими слабостями, бывший красногвардеец, ставший затем председателем волисполкома, превратившийся в итоге в жалкого и душевно больного старика. Он и становится носителем и выразителем исторических перемен, судьба которого осмысливается с разных точек зрения — социально-бытовой, нравственно-психологической, философской.

Основная линия сюжета в романе «Блязекуль» выстраивается из рассказа о трагической любви Камсы и Муниры. В нем нет сюжета в традиционном его понимании, нет поступательного и логического развития событий. Но благодаря приемам психологизма автор полно и глубоко передает динамику чувств, переживания героев, драматизм эмоциональной сферы.

В последние годы писатель активно работает над циклом романов «Кутлуяр-Бахтияры», который показывает жизнь нескольких поколений на протяжении самых драматических событий нашей недавней истории. Уже созданы произведения «Альфира», «Братья», «Детство», «Приемник».

Прекрасный знаток жизни человека, Ринат Камал проявил себя как наблюдательный и тонкий психолог, глубокий и серьезный писатель, хорошо чувствующий дыхание времени. Своими произведениями он заметно обогатил башкирскую прозу, создавая неповторимые образы и затрагивая актуальные проблемы, стоящие перед нашими современниками. Хотя многие его произведения оканчиваются трагично, в них всегда остается место надежде и вере в человека. Гуманизм для Рината Альтафовича – не просто декларация, а сущность его образа мыслей: он верит в безграничные возможности человека и силу любви.

Отдельно хочется сказать о литературном стиле писателя, который выделяется тонкостью, своеобразностью и мелодикой. Его язык – это язык поэта, впитавший всю красоту и богатство родной земли, обогащенный диалектизмами и языковыми нюансами.

В 1993 году писателю присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан». В 2010 году за роман «Альфира» он был удостоен Государственной премии имени Салавата Юлаева. Является лауреатом премии имени Рашита Ахтари.

Как человек Ринат Камал удивительно скромен, прост и искренен в общении, всегда доброжелателен ко всем, готов прийти на помощь. Мужественно переносит все трудности, которые встречаются на его жизненном пути. Часто встречается с читателями городов и районов республики.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть