Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Павел Качкаев: «Вся система ЖКХ сегодня построена на собственнике»

ПОЛИТИКА

Изменения в жилищном законодательстве и предстоящий рост тарифов стали главными темами пресс-конференции, которая прошла в пятницу, 27 июня, в Региональной общественной приемной Дмитрия Медведева в Уфе. На встречу с журналистами пришли депутат Госдумы России Павел Качкаев, депутат Госсобрания РБ Елена Родина, руководители профильных министерств и ведомств.

Предваряя выступления спикеров, руководитель приемной Раиль Асадуллин отметил актуальность предложенной темы. Четверть всех обращений граждан связаны с жилищно-коммунальным хозяйством, теми новациями, которые периодически возникают в законодательстве. Раиль Асадуллин отметил, что, просвещая граждан о нововведениях через СМИ, можно повысить правовую культуру нашего населения и снять социально напряженные вопросы.

Подробно проанализировал состояние дел в отрасли депутат Госдумы Павел Качкаев.

— Вся система жилищно-коммунального хозяйства сегодня построена на собственнике. Мы с вами, как собственники, отвечаем за то жилье, где проживаем, — отметил парламентарий. — Чем больше обращений, тем быстрее мы начинаем просыпаться как собственники и заботиться о том, где мы живем, как мы живем. Сколько и за что мы платим.

Павел Качкаев рассказал, что в среднем по стране стоимость жилищно-коммунальных услуг составляет порядка 100 рублей за квадратный метр. Депутат привел данные Росстата, согласно которым Россия четвертая в Европе по отношению затрат на жку к среднедушевым доходам.

— Это приличная сумма и поэтому совершенно правильно руководство страны занимается проблемами ЖКХ. Отрасль социально-напряженная, и ничего хорошего нет в том, что у нас третий год проблемы ЖКХ жители ставят на первое место, — считает народный избранник.

Павел Качкаев рассказал, что общий годовой объем услуг жилищно-коммунального хозяйств порядка четырех триллионов рублей. Это 6-7 процентов валового внутреннего продукта. Причем порядка 600 млрд рублей – это долги и неплатежи.

Парламентарий озвучил актуальные направления, требующие законодательного регулирования. Первое — повышение качества обслуживания жилья и работы управляющих компаний. Второе направление — восстановление инфраструктуры.

— На сегодня порядка 48 процентов сетей требуют замены. По подсчетам Минстроя России, необходимо ежегодно вкладывать в развитие инфраструктуры порядка 500 млрд рублей, — отметил депутат.

Еще одно важное направление, требующее внимания всех уровней власти: рост тарифов и социальная защищенность малообеспеченных. По словам Павла Качкаева, «людей, которые не могут платить за жилищно-коммунальные услуги становится с каждым годом больше. Есть регионы, где 14-15 процентов населения получает субсидии». В среднем по стране эта цифра составляет 4-5 процентов.

Павел Качкаев познакомил журналистов с рядом законопроектов, которые уже в ближайшее время могут значительно изменить ситуацию в отрасли. Прежде всего, это закон об ограничении роста платы граждан за жилищно-коммунальные услуги. На долгосрочный период от трех до пяти лет Правительством Российской Федерации будет установлен определенный предельный процент роста суммы оплаты по каждому региону по сравнению с предыдущим годом. Процент будет установлен по данным лицевого счета каждого собственника. Эта новелла решает и проблему привлечения инвесторов. Платеж будет прозрачным, и инвестиционная активность в ближайшее время должна повыситься.

Госдума рассматривает законопроект о введении лицензирования управляющих компаний. Принцип контроля и наведения порядка в сфере управляющих компаний был продекларирован в октябре прошлого года на встрече Дмитрия Медведева с первичными организациями партии. Тогда приоритет был отдан лицензированию, а не саморегулированию управляющих кампаний. Инициатива подразумевает, что все управляющие кампании с 1 мая 2015 года будут иметь право работать на рынке управления многоквартирными домами, только если у них есть лицензия, а руководитель получил квалификационный аттестат. Проект значительно расширяет полномочия собственников.

Павел Качкаев подробно рассказал о законодательной инициативе по созданию государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства.

— Буквально вчера он был рассмотрен на думском комитете во втором чтении. Все данные, которые находятся в разных источниках исполнительной власти, будут находиться в одном портале, в одном информационном блоке. Эти данные будут поступать от восьми федеральных органов власти. У каждого собственника появится личный кабинет со всеми данными. Система должна заработать с января 2017 года, — пояснил парламентарий.

Еще один законопроект, который должен быть принят в осеннюю сессию и серьезно повлияет на ЖКХ, — это проект о повышении платежной дисциплины. В новелле предусмотрена процедура упрощения проведения общих собраний. Вводится ответственность всех участников процесса по платежной дисциплине.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть