Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

В Национальном молодежном театре Башкортостана драматурги и режиссеры совершали подвиги

КУЛЬТУРА

В Национальном молодежном театре Башкортостана имени Мустая Карима завершилась работа второго этапа Республиканского семинара-лаборатории современной драматургии и режиссуры.

С 15 участниками семинара занимались педагоги — московский театральный критик Валентина Федорова, московский режиссер Ольга Субботина, уфимские театральные критики Галина Вербицкая и Дина Давлетшина, на мастер-классы были приглашены профессиональные драматурги и постановщики спектаклей.

Итогом второго этапа стал публичный показ на Камерной сцене театра доработанных авторами отрывков из новых пьес и этюдов. Драматурги и режиссеры получили задание — за двое суток создать короткие этюды-зарисовки на заданную тему.

— Это замечательно, что сформировалось сообщество людей-практиков, которые будут современную драматургию «разминать» руками, воплощать в жизнь. Сегодня режиссеры продемонстрируют свою профессиональную «мускулатуру», когда нужно отработать не только по вдохновению, но и показать свое ремесло, — подчеркнула Ольга Субботина.

Вниманию зрителей были представлены шесть мини-пьес — разных интерпретаций темы «Подвиг сегодня». Работы авторов Дамира Юсупова, Ангизы Ишбулдиной, Игоря Яковлева, Дианы Гилязевой, Шауры Шакуровой и Анны Ерошиной поставили режиссеры Ильнур Муллабаев, Зиннур Сулейманов, Радик Гильмутдинов, Айдар Зарипов, Александр Марьин и Юлия Саубанова. Роли исполнили актеры русской и башкирской трупп Молодежного театра.

В рамках лаборатории все постановки были просмотрены с живым интересом и получили высокую оценку коллегии критиков.

— Действительно, вырастает новое поколение драматургов, режиссеров и актеров. И оно выходит не одиночками, режиссеры вас знают, видели глаза в глаза — они уже не выбросят вашу пьесу, будут ее читать. Я уверена, мы выйдем на большую сцену, вас увидят как новое поколение, новую эстетическую реальность сегодняшнего башкирского театра, — высказала мнение критик Валентина Федорова.

Критики рекомендовали пять пьес к постановке в республиканских театрах. На третьем этапе семинара, осенью, кроме постоянных участников, будут присутствовать художественные руководители, главные режиссеры и директора театров республики, которым предстоит воплощать в жизнь созданные в рамках лаборатории новые драматургические сочинения.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть