Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

В Башкирии потребители будут утверждать тарифы и инвестпрограммы естественных монополий

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Опыт по созданию советов потребителей услуг крупнейших федеральных естественных монополий будет распространен на регионы. Потребители смогут принимать участие в формировании тарифной политики и инвестиционных программ таких компаний. Об этом, в частности, шла речь на встрече министра РФ Михаила Абызова с представителями предпринимательского сообщества в Уфе в пятницу.

— Два года назад Президент Путин на форуме в Санкт-Петербурге поручил Правительству разработать формат создания советов потребителей услуг естественных монополий, в рамках деятельности которых анализировались и контролировались бы инвестиционные программы естественных монополий и их уровень тарифов, — сказал министр. — На федеральном уровне нормативно-правовая база по данному вопросу принята, и сейчас советы потребителей созданы при крупных естественных монополиях – таких, как РЖД, «Россети», ФСК, «Росморпорт». Сейчас будут утверждены составы советов потребителей «Газпрома», «Транснефти», «Почты России», «Ростелекома». Эти советы потребителей, куда вошли лидеры промышленности, эксперты, представители потребительских организаций, защищающих права граждан, в обязательном порядке будут рассматривать — до утверждения Правительством — пообъектные инвестиционные программы монополий и их тарифные заявки. В случае мотивированного несогласия двух третей участников совета потребителей эти разногласия будут рассматриваться вплоть до уровня Председателя Правительства.

Типовые рекомендации по созданию подобных советов при естественных монополиях разработаны для субъектов Российской Федерации, сообщил Михаил Абызов. В некоторых регионах советы потребителей уже начали работать.

— Регламентом и типовыми рекомендациями предполагается создание советов потребителей не при тарифных органах, а при руководителях субъектов Федерации, — подчеркнул министр. — Он как высшее должностное лицо должен непосредственно рассматривать такие вопросы. Для регионов это вопросы ЖКХ, коммунальной инфраструктуры, вопросы электросетевого подключения, газо- и теплоснабжения.

По словам Михаила Абызова, участие потребителей в политике естественных монополий будет способствовать и улучшению бизнес-климата. Без контроля потребителей действия естественных монополий «зачастую являются тормозом развития экономики регионов, инвестиционных и бизнес-проектов».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть